Краткая история вирусов

Как наши предки боролись с гриппом, что такое вирус Зика и какие смертельные болезни человечеству удалось победить.
Краткая история вирусов

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, которые происходят все время на земном шаре, можно приписать эволюции простых одноклеточных существ или простых одиночных клеток, начиная с инфекционных агентов (патогенов, вирусов и бактерий), которые все время нас атакуют, и кончая эволюцией наших собственных клеток внутри нашего организма, которые приводят к раку.

Инфекционные заболевания — это колоссальная проблема, никому это не надо объяснять. Может быть, надо объяснять, что грипп — это одна из самых страшных инфекций. Ежегодно она уносит порядка 250 тысяч жизней, в отдельные годы гораздо больше. Самая страшная эпидемия гриппа, которая была на Земле, про которую мы знаем, — это знаменитая испанка 1918 года, которая унесла много миллионов жизней — от 50 до 100 миллионов жизней по разным оценкам. Из-за нее погибло несколько процентов населения земного шара. И хотелось бы быть способным предсказывать такие события наперед.

От гриппа существует вакцина, достаточно эффективная. Проблема в том, что она каждый год устаревает, потому что каждый год грипп эволюционирует, изменяя свои антигенные свойства и становясь снова незнакомым для нашей иммунной системы.

Вакцину в результате приходится обновлять практически ежегодно. Примерно раз в год встречаются специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и рекомендуют всем производителям вакцины новый состав так называемой трехвалентной вакцины, то есть рекомендуют три штамма, которые должны быть заложены в эту вакцину, и эта вакцина будет защищать не от всего разнообразия вирусов гриппа, а лучше всего именно от этих трех штаммов.

Хотя, конечно, существуют перекрестные иммунитеты, и от штаммов, похожих по антигенным свойствам на эти три штамма, эти вакцины будут защищать тоже неплохо. Но тем не менее прививаться от гриппа нам рекомендуют каждый год, и это правильно, потому что во многие годы состав вакцины просто обновляется. ВОЗ рекомендует состав вакцины за полгода до того, как эта вакцина реально начинает использоваться, по той причине, что производственный цикл вакцины довольно длинный. Он включает инкубацию вирусных частиц в куриных яйцах — для этого требуется колоссальное количество куриных яиц во всем мире. Понятно, что этот процесс не может быть быстрым. Кроме того, такой медленный процесс означает, что мы не можем очень быстро создать вакцину для какого-то нового штамма, который неожиданно появился.

Читать на Постнаука

Лихоманка, простуда, трясовица, ознобея, костоломка — как только не называли грипп. Хотя с этим заболеванием человечество знакомо уже не одну тысячу лет, но до сих пор многих оно вводит в панику. Впрочем, отчасти этот ужас оправдан — недуг нельзя назвать безобидным, на его счету миллионы жертв, в том числе и в результате серьёзных пандемий, например, «испанки».

От Гиппократа до Тита Ливия

Первое упоминание о гриппе относится к 412 году до н. э. Именно тогда Гиппократ описал случай инфицирования человека высокозаразным вирусом, который проявлялся жаром, болью в мышцах и костях (так называемой ломотой), общими характерными явлениями — кашлем, насморком, болью в горле. Но в силу своей ограниченности в методах исследования, а также из-за отсутствия необходимых материалов для лечения древнегреческий учёный особенно не продвинулся вперёд в изучении недуга.

Следующее упоминание об инфекции, похожей на грипп, которая даже вызвала некую эпидемию, упоминается в источниках, датированных 212 годом до н. э. Тогда о недомогании упомянул древнеримский историк Тит Ливий. При этом исследователи говорят, что, хотя описанные симптомы похожи на грипп, всё же нельзя достоверно утверждать, что это был именно он — так как можно отметить сходство и с целым рядом других простудных заболеваний.

Далее, до Средних веков, никаких свидетельств о заболеваниях, подобных гриппу, нет.

Звёзды не сложились

Следующие упоминания о гриппе датируются XII веком — тогда в различных летописях и книгах было описано более сотни случаев различных эпидемий, которые нередко назывались «итальянской лихорадкой». Такое название появилось ошибочно — многим казалось, что болезнь, вызывающая сильный жар, приходит именно из жарких стран, каковой, например, является и солнечная Италия. В этот период лучшим лечением считались обильное питьё, применение настоев из целебных трав, а также мёд. При этом такие методы не особенно помогали, но врачи никак не могли придумать ничего взамен. В результате в народе распространилось убеждение, что грипп является наказанием высших сил за грехи — и люди старательно молились, чтобы инфекция обошла стороной их дома.

Читать на Аиф

Вирус Зика

Итак, на Землю надвигается новая напасть — и ученые в очередной раз бьют тревогу. Теперь речь идет о заболевании, которое способно оставить человечество без будущего, причем буквально: вирус Зика воздействует не на своего носителя, а на его потомство. День назад представители Всемирной организации здравоохранения опубликовали доклад, согласно которому вирус Зика — вполне серьезная угроза, нависшая над территорией Западного полушария. Положение осложняется еще и тем, что ни вакцины от самого вируса, ни лекарства от лихорадки нет и в помине. Ситуацией озаботились и в российском Департаменте здравоохранения. Вот все, что нужно знать об этой ужасной болезни на данный момент.

Кто открыл

Вообще, сам вирус был открыт еще в далеком 1947 году — ученые выявили его у макак-резусов леса Зика, расположенного в Уганде. Лишь в 2007 (кто-то еще хочет его вернуть?) вирус вызывал несколько очагов заражения в Микронезии. Как и многие другие вирусы, пришедшие к человеку из тропиков, этот переносится комарами. Ученые зафиксировали и несколько случаев передачи вируса Зика половым путем — но это, скорее, исключение из правил.

Лихорадка Зика

Вирус держится в крови несколько дней, после чего начинается лихорадка. Для человека она не опасна: переносится легко, симптомы, зачастую, не требуют даже вмешательства врача. Ни лекарства, ни вакцины от лихорадки Зика нет.

В чем же проблема

Опасения врачей вызывает не сам вирус, а его последствия. В местах, где были зафиксированы очаги заражения, начинают рождаться микроцефалы — дети с маленькой головой и неразвитым мозгом. В той же Бразилии вирус свирепствует уже несколько месяцев, ученые отмечают тридцатикратное повышение этого ужасного заболевания.

Читать на Don't Panic

В 1864 году в Петербургской губернии родился микробиолог Дмитрий Ивановский. Именно этот человек открыл для науки вирусологию. Благодаря Ивановскому удалось «расшифровать» такие заболевания, как оспа, бешенство, энцифалиты и множество других. SPB.AIF.RU рассказывает о самых страшных вирусах и эпидемиях в истории человечества.

Бубонная чума

Впервые чума посетила Европу еще в 551 году от Рождества Христова. Появилась она в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Особенно пострадала Европа от эпидемии, получившей название «Юстинианова чума». Тогда жертвами недуга стали более 100 миллионов человек. В то время все население Земли составляло чуть более 400 миллионов человек, это означает, что о чумы умер каждый четвертый. Первая вспышка свирепствовала более 30 лет, а в целом мир не мог оправиться от инфекции почти 200 лет. Болезнь не щадила никого: ни королей, ни простолюдинов.

Вторая вспышка чумы произошла в 14 веке. «Черная смерть» была занесена из Восточного Китая. За один 1348 год в Европе погибли от болезни 25 миллионов человек, что составляло четверть населения континента. Через несколько лет чума поразила и древнюю Русь.

Вспышки эпидемии возникали вплоть до начала 20 века по всему миру. Победу над чумой одержал французский микробиолог Александр Йерсен. В 1894 году ему удалось открыть чумную бактерию и объяснить способ заражения человека.

Сегодня болезнь по-прежнему существует, но теперь уже не является столь смертоносной. Современные медики успешно ее лечат. Ежегодно число заболевших чумой составляет 2,5 тысяч человек, смертность среди них не превышает 7%. В нашей стране случаи заражения чумой не регистрировались с 1977 года.

Черная оспа

Это одно из самых страшных заболеваний Средневековья. Люди вымирали целыми городами . Спасения от этой болезни не было. Ужас в том, что заразившиеся черной оспой страшно мучились перед смертью. Она влияла на организм таким образом, что несчастный начинал гнить заживо, а все его тело покрывалось жуткими черными язвами. Смертность достигала 90%. Но и выжившие продолжали страдать. Люди, перенесшие эту инфекцию, частично или полностью теряли зрение, их тело в местах недавних язв покрывали многочисленные рубцы. Недавние генетические исследования показали, что черная оспа свирепствовала на земле с 3000-х годов до нашей эры!

Даже в 20 веке от этой болезни умерло более 500 миллионов людей. Лишь после введения всеобщей вакцинации черная оспа отступила и была побеждена.

Читать на АиФ

Комментарии
Комментарии