Охота на Снарка

«Немало в мире гадких есть вещей — налоги, пауки, долги и хвори».
Охота на Снарка

27 января родился Льюис Кэрролл — любимый всеми детьми автор ставших классическими произведений «Приключения Алисы в стране чудес», «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса», одаренный математик и логик-новатор, на многие годы опередивший свое время. Основатель книжного клуба BOOK‘ля Юлия Муха рассказывает о произведении Кэрролла «Охота на Снарка», по сравнению с которым, «Алиса в стране чудес» — верх логики и разума.

Как странно, что при таком «буме» на Алису, как и на озорную поэзию для детей и взрослых, не менее чудное произведение Кэрролла практически отсутствует в продаже! Из современных изданий, которые реально купить, есть только вот это, показанное мной, и ещё Снарк есть в больших полных изданиях Кэрролла «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье. Пища для ума» серии Эксмо «Библиотека Всемирной Литературы» или бюджетном аналоге серии «Зарубежная классика».

Моя же книга интересна по нескольким причинам. Во-первых, помимо Снарка, здесь представлено достаточно много других стихов из нескольких циклов и просто самостоятельных. Согласитесь, поэзия Кэрролла у нас совсем непопулярна и малоизвестна. Вот, например, одно из самых известных из разряда «крейзанутых» (уж не менее, чем знаменитые «хливкие шорьки» :)

Песня Садовника

Он думал — перед ним Жираф,
Играющий в лото;
Протер глаза, а перед ним —
На Вешалке Пальто.
«Нигде на свете, — он вздохнул,
Не ждет меня никто!»

Он думал — на сковороде
Готовая Треска;
Протер глаза, а перед ним —
Еловая Доска.
«Тоска, — шепнул он, зарыдав,
Куда ни глянь, тоска!»

Он думал, что на потолке
Сидит большой Паук;
Протер глаза, а перед ним —
Разгадка Всех Наук;
Учение, — подумал он,
Не стоит этих мук!"

Он думал, что над ним кружит
Могучий Альбатрос;
Протер глаза, а это был
Финансовый вопрос.
«Поклюй горошку, — он сказал,
Мне жаль тебя до слез!»

Комментарии
Комментарии