От «лихоманки» до свиного гриппа. Как медики искали и лечили опасный вирус

С гриппом человечество знакомо уже не одну тысячу лет, но до сих пор многих оно вводит в панику.
От «лихоманки» до свиного гриппа. Как медики искали и лечили опасный вирус

Лихоманка, простуда, трясовица, ознобея, костоломка — как только не называли грипп. Хотя с этим заболеванием человечество знакомо уже не одну тысячу лет, но до сих пор многих оно вводит в панику. Впрочем, отчасти этот ужас оправдан — недуг нельзя назвать безобидным, на его счету миллионы жертв, в том числе и в результате серьёзных пандемий, например, «испанки».

От Гиппократа до Тита Ливия

Первое упоминание о гриппе относится к 412 году до н. э. Именно тогда Гиппократ описал случай инфицирования человека высокозаразным вирусом, который проявлялся жаром, болью в мышцах и костях (так называемой ломотой), общими характерными явлениями — кашлем, насморком, болью в горле. Но в силу своей ограниченности в методах исследования, а также из-за отсутствия необходимых материалов для лечения древнегреческий учёный особенно не продвинулся вперёд в изучении недуга.

Следующее упоминание об инфекции, похожей на грипп, которая даже вызвала некую эпидемию, упоминается в источниках, датированных 212 годом до н. э. Тогда о недомогании упомянул древнеримский историк Тит Ливий. При этом исследователи говорят, что, хотя описанные симптомы похожи на грипп, всё же нельзя достоверно утверждать, что это был именно он — так как можно отметить сходство и с целым рядом других простудных заболеваний.

Далее, до Средних веков, никаких свидетельств о заболеваниях, подобных гриппу, нет.

Звёзды не сложились

Следующие упоминания о гриппе датируются XII веком — тогда в различных летописях и книгах было описано более сотни случаев различных эпидемий, которые нередко назывались «итальянской лихорадкой». Такое название появилось ошибочно — многим казалось, что болезнь, вызывающая сильный жар, приходит именно из жарких стран, каковой, например, является и солнечная Италия. В этот период лучшим лечением считались обильное питьё, применение настоев из целебных трав, а также мёд. При этом такие методы не особенно помогали, но врачи никак не могли придумать ничего взамен. В результате в народе распространилось убеждение, что грипп является наказанием высших сил за грехи — и люди старательно молились, чтобы инфекция обошла стороной их дома.

Комментарии
Комментарии