Почему много снега — это плохо

Арктические льды стремительно тают. Какое будущее уготовано нашей планете?
Почему много снега — это плохо

Белоснежные льды, покрывающие Северный полюс, вовсе не похожи на гладкую сплошную мантию, какую обычно изображают на картах. Скорее они напоминают гигантский пазл из находящихся в постоянном движении льдин, то и дело сталкивающихся друг с другом. Натиск мощных океанских течений и сильных ветров буквально разрывает их на части.

«За окном» февраль, я стою, дрожа от холода, на палубе норвежского исследовательского корабля «Ланс», движущегося по лабиринту разломов между льдинами. Вокруг — простирающаяся до самого горизонта белая пустыня. Стальной корпус корабля поскрипывает и подрагивает, протискиваясь между острыми кусками льда в поисках очередного плацдарма, на котором можно было бы закрепиться. Прежнее пристанище судна раскололось на части, так что теперь «Ланс» пытается подыскать новую льдину, чтобы вместе с ней продолжить дрейф по скованным холодом океанским просторам.

За последние сто лет Арктика сильно изменилась: средняя температура воздуха повысилась на три градуса Цельсия, что вдвое превосходит темпы роста этого показателя для всей планеты. Площадь ледового покрова Северного Ледовитого океана сокращается, покров этот становится все тоньше, больше напоминая не толстые многолетние льдины, а сезонный ледостав. Подобные процессы лишь ускоряют разогрев Арктики, получается замкнутый круг: белоснежную поверхность, хорошо отражающую солнечное тепло, сменяет темная океанская вода, сильнее нагревающаяся под лучами солнца, и в результате таяние льдов убыстряется. По мнению ученых, уже в 2040 году Арктика освободится ото льда настолько, что в летние месяцы можно будет добраться до самого Северного полюса по открытой воде.

В 1890-х годах норвежский корабль «Фрам» три года дрейфовал в арктических льдах в надежде достичь Северного полюса. Уже в ближайшем будущем по свободному ото льда маршруту к Северному полюсу можно будет возить туристов.

Фото: Национальная библиотека Норвегии

Ледяная шапка на Северном полюсе охлаждает Землю, отражая солнечные лучи обратно в космос. Сокращение ледяного покрова неизбежно приведет к изменению климата на всей планете, хотя исследователи пока не в состоянии оценить масштаб этого эффекта. Чтобы строить точные прогнозы, нужно больше данных о распределении льда на поверхности океана и об их перемещениях.

Комментарии
Комментарии