Русское королевство. История «другой» Руси

К концу XIV века большая часть западной Украины находилось под властью Польши. Из этих земель было образовано Русское королевство.
Русское королевство. История «другой» Руси

Россия формально стала царством в 1547 году, после того как Иван Грозный принял титул царя. К этому момент Запад уже почти три столетия знал о существовании Русского королевства, которое не имело отношения к московским землям.

К концу XIV века большая часть современной западной Украины находилась под властью Польши. Из этих земель, которые раньше принадлежали Галицко-Волынскому княжеству, было образовано Русское воеводство. Также эту административную единицу называли Русским королевством или Русской землей.

А началось все с Даниила Галицкого

То, что раздробленная Русь оказалась под татарским гнетом, на Западе восприняли с воодушевлением, поскольку из этого католическая церковь решила извлечь свою выгоду. Так, в 1245 году Золотую Орду посетил папский посол Иоанн де Плано Карпини. Задачу ему поставили не простую – доказать Великому Хану, что для монголов будет выгодней, если русские станут католиками. А еще Карпини должен был пообщаться с русскими князьями и найти наиболее лояльных к новой вере. И в 1246 году он побеседовал с Даниилом Галицким. За католическую веру Карпини пообещал помощь в борьбе с монголами, а также возвращение в состав княжества исконных земель, захваченных некогда Польшей и Венгрией. И русский князь поверил. Но лишь в 1254 году Галицкое княжество превратилось в королевство, а правители этой земли носили титул «Rex Russiae» или «Regis Rusie». Монголы этого не оценили. Военная помощь с Запада, конечно, не пришла. Но Даниилу удалось спасти княжество, пойдя на многочисленные уступки кочевникам. Но вот его потомки оказались не такими сильными лидерами, поэтому вскоре Галицко-Волынское княжество оказалось под властью католических захватчиков.

Второе рождение

Ориентировочно в 1434 году польский король Владислав Третий Варненчик подписал привилей, по которому права галицко-русских бояр и польской шляхты уравнивались. Теперь им ненужно было платить налоги, но все они обязались нести военную службу. Кстати, русский титул «боярин» был заменен на польский «пан». Таким образом, в 1434 году на территории Польского королевства появилась новая административная единица – Русское воеводство. А возглавлял его, соответственно, воевода русский. Человека на эту должность король выбирал сам.

Комментарии
Комментарии