Самые странные способы обезвредить танк в истории войн

Сабли, молотки и… кхм, навоз, например.
Самые странные способы обезвредить танк в истории войн

Сабля против танка

В Итало-эфиопской войне 1935—1936 годов современному хорошо вооруженному итальянскому экспедиционному корпусу с многочисленной артиллерией, авиацией и танками противостояла плохо тренированная эфиопская армия с устаревшими пушками и винтовками (многие воины и вовсе были вооружены копьями и луками) и двенадцатью старыми бипланами. Но даже при такой неудачной для них раскладке эфиопы умудрились изрядно пощипать кичливых итальянцев.

Особенно доставалось итальянским танкам (пяти эфиопским танкам противостояла армада в 300 машин). Немало их упокоилось на дне специально вырытых «слоновьих» ям. Какие-то танки, встретившись с местными воинами на узкой дорожке, были банально облиты керосином и подожжены. Но самая феерически жалкая участь постигла легкие танки Fiat: эфиопские солдаты быстро смекнули, что у этих машин совсем плохо с обзором, и, подкрадываясь сзади, вскакивали на них, камнями сбивали дула пулеметов, а затем саблями закалывали через щели экипаж.

Молоток против танка

В 1940 году англо-французские войска проиграли нацистам битву за Францию. Французская армия перестала существовать, а британская армия сумела ускользнуть в туман своего Альбиона. Опасаясь очень даже вероятного вторжения немцев и не имея достаточно артиллерии и танков для сопротивления нацистским панцерваффе, англичане выдумывали разные хитроумные способы противостоять им.

В «Наставлении по военной подготовке № 42 «Танк: охота и уничтожение» ополченцам рекомендовалось использовать молоток и гранату. Отважному охотнику за танками предписывалось найти возвышение, например дерево, холм или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину. Когда отбившийся от своего стада танк, недоуменно ворочая башней, будет соображать, куда он попал (британцы предусмотрительно закрасили и убрали все указатели на дорогах и в городах), затаившийся танкоборец должен ловко спрыгнуть на него и начать неистово бить молотком по башне. И когда оттуда высунется удивленный немец, надо бросить внутрь танка гранату.

Комментарии
Комментарии