Вор-многоженец из царской семьи

В жизни великого князя Николая Константиновича была страстная любовь, загадочная история с кражей бриллиантов и ссылка в Ташкент.
Вор-многоженец из царской семьи

98 лет назад, 27 января 1918 года, ушел из жизни внук Николая I, двоюродный брат Александра III - Великий князь Николай Константинович. Сын младшего брата императора Александра II наделал много шуму в венценосной семье. Из-за скандальной криминальной истории его имя запрещалось упоминать в бумагах, касающихся Императорского дома. Официально он был признан безумным и выслан из Санкт-Петербурга. Однако, несмотря на то, что от него отвернулись все родные, князь сумел стать крупным промышленником в Туркестане, наладив производство хлопка и мыла.

Роковая встреча на балу

Судьба первенца Великого князя Константина Николаевича обещала быть безоблачной. Мальчика, появившегося на свет 2 февраля 1850 года, назвали в честь деда Николаем. Любознательный и активный ребенок подавал большие надежды. В 18-летнем возрасте по собственной инициативе он поступил в Академию Генерального штаба, где смог проявить свои способности, став одним из лучших учеников. Фактически Николай стал первым из Романовых, кто окончил высшее учебное заведение.

В будущем его ждала успешная военная карьера и безбедное существование, но все изменил один день, точнее вечер, когда на маскараде в Большой Опере он встретил прекрасную юную особу Фанни Лир. 21-летний Великий князь был пленен загадочной незнакомкой, которая недавно приехала в Петербург из Парижа. К тому моменту Фанни, настоящие имя и фамилия которой звучали как Harriet Ely Blackford, уже успела разочароваться в узах брака и разойтись с супругом, от которого у нее была маленькая дочь. В своих воспоминаниях она описала первую их встречу, когда они беседовали и шутили о «деспотизме царей», еще не зная, кто есть кто. Когда же она поняла, что за личность стоит перед ней, то, по ее словам, немало смутилась. Внешность великого князя она описала следующим образом:

«Передо мною был молодой человек ростом немного более б футов, прекрасно сложенный, широкоплечий, с гибким и тонким станом. У него были густые черные брови и небольшие, углубленные в орбитах, зеленоватые глаза, которые смотрели насмешливо и недоверчиво и, как я узнала потом, во время гнева сверкавшие, как угли; они становились лучезарными в моменты радости. Взгляд этих глаз, то острый и умный, то мечтательный, проникал до глубины души и заставлял говорить правду, когда, желая рассеять какое-нибудь сомнение, он устремлялся на собеседника. Люди, знавшие великого князя, обожали и боялись этих глаз, а не знавшие стеснялись их насмешливого выражения…»

Комментарии
Комментарии