10 по-настоящему безумных ученых

Помимо полезных изобретений ученые порой занимались очень странными вещами.
10 по-настоящему безумных ученых

Джон Мани, психиатр

Психиатр Джон Мани из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, сам того не желая, провел самый жестокий эксперимент в истории психологии. Ученый, чьей специализацией была гендерная психология, придерживался теории, согласно которой человек ощущает себя мужчиной или женщиной в зависимости от воспитания, а не от такой глупости, как первичные и вторичные половые признаки.

Когда к нему обратились родители Брюса Райнера, в восьмимесячном возрасте потерявшего пенис в результате неудачного обрезания, профессор Мани посоветовал воспитывать Брюса как девочку и не рассказывать ему о том, что он родился мальчиком. Сказано — сделано. Брюс стал Брендой. Но новоиспеченная девочка вела себя совсем не как ее сверстницы: она дралась и предпочитала играть с ружьями и машинками.

Когда Бренде было 13 лет, ей предстояло пройти интимную пластику, чтобы то, что осталось от ее мужских половых органов, окончательно переделали в женские. Но уже тогда было очевидно, что в эксперименте что-то пошло не так. Родители сообщили Бренде-Брюсу о том, кем она/он является на самом деле. Это вызвало у подростка депрессию, и он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. В конце концов Бренда-Брюс прошла гормонотерапию и операцию по восстановлению мужских половых органов и стала Дэвидом.

Эксперимент доктора Мани полностью провалился. И все бы ничего, но семья Брюса, вынужденная на протяжении долгих лет скрывать от него правду, постоянно находилась в стрессе. Мать страдала от суицидальных наклонностей, отец стал алкоголиком. Дэвид Райнер всю жизнь страдал от депрессий и в 38 лет совершил самоубийство, выстрелив в себе в голову из ружья.

Чарльз Гатри, хирург

В 1908 году хирург Чарльз Гатри был первым, кто провел смелую операцию по трансплантологии. Он пришил голову одной собаки к телу другой, соединив кровеносные сосуды таким образом, чтобы кровь из сердца проходила сначала через пришитую голову, а потом поступала в голову, которая была у собаки изначально.

Получившееся двухголовое существо прожило около получаса, и, по свидетельству участников эксперимента, у второй головы наблюдались рефлекторные движения: подрагивание век и ноздрей.

Комментарии
Комментарии