1924 год. Лондон. Русский Дом

До смерти своего хозяина Евгения Саблина в 1949 году этот особняк оставался островком Отечества.
1924 год. Лондон. Русский Дом

В 1924 году Великобритания признала СССР. Существовавшее до той поры и продолжавшее действовать старое русское посольство вынуждено было закрыть свои двери. Русские дипломаты давно предусматривали возможность возникновения подобной ситуации и готовились к ней. Еще в 1920 году был разработан вопрос о трансформации представительств и миссий в общественные организации в случае установления дипломатических отношений страны их пребывания с Советской Россией.

Главой посольства в Лондоне в ранге поверенного в делах на тот момент был Евгений Васильевич Саблин. Он относился к «молодому» поколению русских дипломатов. Современник писал, что по облику своему Саблин напоминал русского помещика из покладистых и гостеприимных. Возможно, эта «покладистость», или, иными словами, доброжелательность, готовность идти на компромиссы, и стала залогом успеха дипломата в тех совершенно неординарных условиях, в каких ему пришлось работать... При всей внешней обходительности, Саблин был тверд в главных, принципиальных вопросах и «мог стать выше угодничества перед начальством, когда речь шла о борьбе с большевиками».

После установления дипломатических отношений с Лондоном Москва не замедлила поставить вопрос о передаче ей здания посольства и его архивов. Евгений Васильевич апеллировал к тому, что Chesham House, где располагалось посольство, не является собственностью русской казны, а был арендован у герцога Вестминстергского, «потому простая передача акта не могла иметь места без согласия самого владельца и графа Бенкендорфа, получившего контракт в наследство от покойного императорского посла». Результатом большой подготовительной работы, проведенной поверенным в делах, стали полученные им заверения ответственных сотрудников британского МИД, что русские эмигранты в Англии никогда не будут подчинены юрисдикции советского посольства.

Русская колония единодушно избрала Е. В. Саблина своим представителем. 13 февраля 1924 года он вручил новые «верительные грамоты» представителям английского правительства. Посольство отныне именовалось следующим образом: Russian Refugees Relief (Head Office).

Комментарии
Комментарии