Древний театр на острове Лефкас

Античная постройка была обнаружена на острове, где по легенде покончила с жизнью поэтесса Сапфо.
Древний театр на острове Лефкас

На прошлой неделе из Министерства культуры Греции сообщили, что на острове Лефкас (другое название – Лефкада) в Ионическом море открыли ранее неизвестный древний театр. Остатки античного сооружения находятся на склоне холма Кулмос.

В шести археологических раскопах обнаружились ряды сидений, вырезанные в скале, их ширина – 0,73–0,90 метра, высота – 0,22–0,33 метра. В других раскопах оказались открыты часть орхестры (площадки для выступлений), участок стены толщиной около 0,6 метра, а также участки подпорных стен. В целом остатки постройки, очевидно, повторяют общие черты древних театральных сооружений, которые, как известно, впервые стали строить именно в Древней Греции.

Античные театры состояли из нескольких частей: главной была орхестра – круглая или полукруглая площадка, на которой происходило сценическое действие; зрительские места располагались вокруг орхестры полукругом, каждый ряд возвышался над предыдущим для того, чтобы всем было видно представление. Именно поэтому театры в Древней Греции чаще всего располагали на холмах. Скамейки «разрезались» проходами, расходившимися лучами от орхестры.

За орхестрой находилась скена – палатка для переодевания актёров. Со временем скена стала стационарным архитектурным сооружением, а на его переднем фасаде – проскении – крепились декорации.

Театр на острове Лефкас не упоминается в письменных источниках. О его существовании археологи по косвенным данным догадывались с начала XX века, однако, где он точно находился, до последнего времени было неясно. О датировке и размере театра пока ничего не сообщается. Зрителями в нём, очевидно, были жители местного города, основанного коринфянами. Известно, что во время Пелопонесской войны город выступал на стороне Спарты.

С самим островом связано множество легенд. По одной из них с лефкасских скал бросилась в море древнегреческая богиня любви Афродита, чтобы забыть о любви к Адонису, убитому на охоте вепрем. Другая легенда говорит, что примеру Афродиты последовала и поэтесса Сапфо: якобы она покончила с собой из-за неразделённой любви к паромщику Фаону. Современные исследователи считают это предание недостоверным.

Комментарии
Комментарии