Как спасти Новую Москву

О сценариях развития присоединенных территорий.
Как спасти Новую Москву

Старший консультант КБ «Стрелка» Розалия Тарновецкая рассказала МОСЛЕНТЕ о результатах исследования «Как построить Новую Москву», объяснила, что сейчас происходит с новыми микрорайонами в чистом поле, и показала, как развитие территорий по органическому сценарию спасет их от превращения в периферию.

Присоединение Новой Москвы в 2011-2012 годах было легким решением проблемы дефицита территорий под застройку внутри Москвы старой. Тогда, постаравшись отхватить по максимуму, присоединили такую огромную территорию, что сразу стало ясно: московскому правительству невозможно освоить ее чисто экономически.

О населении

На тот момент, когда Новую Москву присоединяли, там проживало порядка 250 тысяч человек. Дальше эта цифра постоянно уточнялась: говорили про 310-320 тысяч. По последним и пока неофициальным данным сотовых операторов, уже сегодня на территории Новой Москвы проживает чуть более полумиллиона человек, то есть динамика населения за эти несколько лет существенная. В России вообще давно не было такого, чтобы территория наполнялась новыми жителями так быстро. Темпы соизмеримы с ростом городов-спутников вокруг Москвы.

О возможных путях развития

Если говорить о тех путях развития территории, которые сегодня стоят перед Новой Москвой, ситуация следующая. Когда-то, еще при Юрии Михайловиче, был общий тренд в том, что внутри МКАД дорогое жилье, за МКАД — дешевое. Московский стройкомплекс развивался довольно интенсивно, Юрий Михайлович хотел быть и на рынке дешевого жилья, поэтому постепенно осваивались территории вокруг старой Москвы. Обсуждалась даже идея создания городов-спутников Москвы, по примеру Зеленограда, а объясняли это тогда необходимостью «разгружать Москву».

Дмитрий Медведев снова использовал идею о том, что Москва перегружена и ее нужно разгружать от функций. Тогда все это произошло под соусом модернизации: мы берем новую территорию, переносим туда органы власти, они все расселяются в новые здания. Все это суперсовременно, модернизационно, таким образом у нас появляется новый центр, который переключает на себя потоки людей из старой Москвы. В целом это была довольно идеалистическая идея.

Комментарии
Комментарии