Кто в России выигрывает от падения рубля

В начале года иностранные валюты снова пошли вверх.
Кто в России выигрывает от падения рубля

В начале 2016 года евро и доллар резко пошли вверх, обновляя исторические максимумы. 20 января президент России Владимир Путин на форуме «Малый бизнес — национальная идея» заявил, что падение российской валюты открывает новые возможности для предпринимателей. Телеканал «360» решил разобраться, кому в России выгодно падение рубля.

Экспорт

С девальвацией российской валюты в стране начался процесс замены импорта на экспорт. Это отразилось на развитии внутреннего производства. Российская продукция пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом благодаря хорошему качеству и низким ценам. По словам директора экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Николая Калмыкова, падения рубля открывает новые возможности для тех предприятий, которые ориентированы на экспорт.

Гендиректор компании-дистрибьютора косметики CityNature.ru Михаил Пестерев сообщил, что экспортный потенциал товаров в этой сфере резко увеличился.

Иностранцы покупают натуральную отечественную косметику не только для себя, но и для перепродажи.

«Мы отразили начало этой тенденции в январе-феврале 2015 года, когда курс доллара подскочил до 63 рублей. С того периода можно отметить стабильный всплеск интереса со стороны иностранцев к российской косметике. <…> Причем любопытен факт, что за продукцией данного бренда приезжают в основном жители Юго-Восточной Азии и Средней Азии», — сказал Пестерев в интервью телеканалу «360».

По словам Пестерева, если раньше качественная российская косметика для иностранцев стоила восемь долларов за тюбик, то после падения курса валют они стали ее покупать по 4,5 доллара за тюбик. А на родине товар можно продать в два раза дороже.

«Не только азиатское направление активизировалось в плане косметического туризма в Россию. Одним из активных трендов стали закупки российской косметики туристами из Европы. В основном это русскоговорящие жители из Польши, Сербии, Черногории и Франции. Они приезжают в нашу страну в целях покупки продукции, произведенной из натуральных компонентов, которые часто произрастают или добываются исключительно на территории России», — добавил Пестерев.

Комментарии
Комментарии