Самые ожидаемые книги года

Новый детектив от Джоан Роулинг, свежая альтернативная история от Водолазкина и второй том мемуаров Патти Смит.
Самые ожидаемые книги года

Роберт Гэлбрейт «Карьера зла»

Третий роман из «взрослой» детективной серии Джоан Роулинг, выбравшей мужской псевдоним. Первая книга вымышленного Гэлбрейта, «Зов кукушки», первые пару недель продаж оставалась почти совсем незамеченной, пока не вскрылось истинное авторство. Второй выпуск, «Шелкопряд», разошелся влет, то же почти наверняка ожидает и очередную серию приключений частного сыщика Корморана Страйка, вынужденного с помощью собственной помощницей Робин разбираться с жуткой тайной из собственного прошлого.

Апрель, издательство «Азбука-Аттикус»

Кадзуо Исигуро «Погребенный гигант»

Новый роман самого странного и нетипичного классика современной британской прозы, японца про происхождению. Автор сверхпопулярных «Не отпускай меня» и «Остатка дня» (за вторую из этих книг Исигуро получил Букеровскую книгу) обращается на сей раз к английскому раннему средневековью: главные герои, пожилые супруги Аксель и Беатрис отправляются в полное опасностей путешествие из родной деревушки в большой город, чтобы увидеть давно утраченного сына.

Начало февраля, издательство «Эксмо»

Марио Варгас Льоса «Скромный герой»

Относительно свежий (в оригинале появился в позапрошлом году) роман выдающегося перуанского прозаика, нобелевского лауреата и крайне редкого в писательской среде приверженца праволиберальных убеждений. Льоса в двух параллельных сюжетных линиях выстраивает все тот же мир латиноамериканского критического реализма, с живительной инъекцией печального юмора.

Февраль, издательство «Азбука-Аттикус»

Ричард Флэнаган «Узкая дорога на дальний Север»

Тяжелый и страшный роман австралийского писателя, получивший в 2014-м Букеровскую премию. В центре повествования — железная дорога между Таиландом и Бирмой, «Дорога смерти», которую строили японцы во время второй мировой буквально на костях британских и австралийских военнопленных. Рассказ о бесчеловечности и невозможности нормальной жизни после пережитого ведется от лица одного из таких пленных, а сам текст Флэнагана с разных сторон напоминает много что из культуры последних лет: от «Благоволительниц» Джонатана Литтелла до документальной кинодилогии Джошуа Оппенгеймера о психологии террора в Юго-Восточной Азии.

Конец февраля, издательство «Эксмо»

Комментарии
Комментарии