Вместо почтового голубя

Как в России обменивались письмами в XIX веке.
Вместо почтового голубя

В 1833 году в Санкт-Петербурге открылась внутригородская почта. SPB.AIF.RU вспоминает, как работали почтовые отделения в XIX веке.

Вышедшая в свет в конце января 1833 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщила горожанам важную новость: в городе на Неве открылась первая в России городская почта. Это известие опечалило разносчиков корреспонденции, которые зарабатывали тем, что доставляли по адресам послания уважаемых господ. Теперь «для пересылки между живущими в столице писем без вложения денег и вещей» горожане могли обратиться в одну из лавок, которая была своеобразным посредником между населением и почтамтом.

SPB.AIF.RU вспоминает, как обменивались петербуржцы корреспонденцией в царской России.

Ни послать ли нам гонца?

Первые почтамты и почтовые конторы были организованы во многих городах Империи еще во времена Петра I. В 1711 году отделение появилось в Москве, на следующий год - в Риге, а в 1714 году – в Санкт-Петербурге.

В те годы почта и ямская служба, которая занималась в основном перевозкой казённой корреспонденции, были разделены.

Стоит отметить, что ямская гоньба появилась на Руси еще во времена монголо-татарского ига. Она представляла собой систему почтовых «ямов», которые располагались на расстоянии 40-50 верст друг от друга. В этих дворах гонец мог отдохнуть и сменить лошадей. Контролировал работу этого аппарата Ямской приказ.

Отличие ямской гоньбы от почты состояло в том, что гонцы быстро доставляли важный документ до места назначения. Почта же обычно собирала письма и отправляла их в строго определенное время в любую точку вдоль почтовой линии.

Слияние этих двух структур произошло в 1782 году. Тогда была прописана иерархическая структура организации. На низшей ступени находились почтовые станции. Они подчинялись уездным почтмейстерам, а те в свою очередь - губернским. Высшими же органами считались почтамты.

На смену разносчикам корреспонденции

В начале XIX века почта продолжила свое развитие. Важным этапом в этой истории стало появление внутригородской службы. Местом для подобного эксперимента стал Петербург.

Комментарии
Комментарии