Формула гениальности Иннокентия Смоктуновского

Как знаменитый актер смог выбраться из немецкого плена и почему артисту запрещали играть Юрия Деточкина.
Формула гениальности Иннокентия Смоктуновского

Иннокентия Смоктуновского одни считали чудаком, человеком не от мира сего. Другие называли гением, боготворили и безуспешно пытались ему подражать. Его Гамлет, князь Мышкин и Юрий Деточкин стали эталонами актерской игры.

Самые интересные факты биографии великого артиста раскрыла программа «Любимые актеры», которая идет по пятницам в 09:00 на телеканале «МИР».

Иннокентий Михайлович нередко появлялся в образах аристократов и особ королевской крови. При этом сам он родился в простой крестьянской семье в сибирском селе Татьяновка. По крови Иннокентий — белорус, а настоящая фамилия его семьи Смоктуновичи. В 1929 году семью, где росло шестеро детей, раскулачили. Чтобы выжить многодетное семейство перебралось в Красноярск.

Путевкой в большое кино для Смоктуновского стала картина «Солдаты», снятая по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Фильм вышел на экраны в 1957 году. Смоктуновскому предложили сыграть в ней лейтенанта Фарбера — нескладного интеллигента-математика, которого судьба заставила воевать.

Испытание войной

Иннокентий потом признавался, что эта роль далась ему легко. О том, что такое война, он знал не понаслышке — сам оказался на передовой в 18 лет. До войны Иннокентий успел поучиться в акушерско-фельдшерском училище, поступить на курсы киномехаников и устроиться статистом в Красноярский драматический театр. В итоге желание стать артистом перевесило все остальное.

Однако воплотить мечту Смоктуновский смог только после войны. Уже в 1941 году будущий артист попал на Курскую дугу — в самое пекло ожесточенных боев. Потом весь военный путь молодого солдата был очень сложным. Месяц и четыре дня он пробыл в немецком плену и только чудом смог бежать оттуда.

«Однажды я спросила Смоктуновского, верит ли он в судьбу. Он ответил: «Как же в нее не верить? Когда я бежал из плена, спрятался днем под мостом, чтобы переждать дневной свет. В этот момент мимо проходила немецкая группа. От нее отделился офицер, чтобы спуститься под мост по своим маленьким нуждам. Я прижался к стене.

Комментарии
Комментарии