Пушкин и Голицына

О судьбе княгини, снискавшей славу взбалмошной, но очень умной женщины.
Пушкин и Голицына

30 января 1850 умерла Евдокия Голицына, одна из самых красивых женщин XIX века, хозяйка знаменитого петербургского салона.

SPB.AIF.RU вспоминает судьбу княгини, снискавшей славу взбалмошной, но очень умной женщины.

«Княгиня была очень красива, и в красоте ее выражалась своя особенность. <…> Черные, выразительные глаза, густые темные волосы, падающие извивистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношения, необыкновенно мягкие и благозвучные — и вы составите себе приблизительное понятие о внешности ее», — писал о Евдокии Голицыной князь Петр Андреевич Вяземский.

Княгиня, имевшая репутацию одной из самых привлекательных женщин Петербурга, пленяла многих ухажеров, несмотря на то, что официально была несвободна — состояла в браке с князем Сергеем Голицыным, прозванным «последним московским вельможей».

Люди, знавшие ее, отмечали ее острый ум и непростой характер. В толпе ее поклонников выделялся молодой поэт Александр Пушкин.

Именно ей он адресовал несколько своих стихотворений.

SPB.AIF.RU вспоминает, как сложилась судьба одной из муз поэта.

Замуж по воле императора

4 августа 1780 года в знатной семье Измайловых родилась девочка, которую назвали Евдокией. К сожалению, малышка рано осиротела и была отдана на воспитание в семью родного дяди — Михаила Михайловича Измайлова, брата ее покойного батюшки.

Уважаемый сенатор, отвечавший за реставрацию памятников московской старины, очень любил племянницу и прилагал все усилия, чтобы она получила хорошее образование.

Когда Евдокия расцвела и стала завидной невестой, на нее обратил внимание князь Сергей Михайлович Голицын. Искушенный знаток придворной жизни пользовался расположением Павла I. После того, как родня Измайловой не захотела рассмотреть его кандидатуру в качестве потенциального жениха (его репутация была подмочена скандальными любовными историями), он обратился к императору со своим вопросом, и тот уже «рекомендовал» Голицыну обвенчаться с прекрасной Евдокией. Против воли Павла I Михаил Измайлов уже не мог пойти.

Комментарии
Комментарии