Портреты на банкнотах: художники и их картины

О трех «титанах Возрождения», которые вместе со своими шедеврами попали на денежные купюры.
Портреты на банкнотах: художники и их картины

Было бы странно, если бы в Италии, которая первой ассоциируется у нас с художественным Ренессансом и барокко, не захотели бы увековечить великих итальянских художников того времени ещё и на банкнотах. О трех «титанах Возрождения», которые вместе со своими шедеврами попали на денежные купюры, и пойдёт речь ниже.

Художники появлялись на банкнотах разных стран, но только итальянцы удостоили такой чести сразу пятерых: Рафаэля, Караваджо, Тициана, Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. До того, как Италия 1 января 2002 года вошла в Евросоюз, основной денежной единицей в ней (а также в республике Сан-Марино и в Ватикане) были лиры, от латинского libra — фунт.

В 90-е годы номинальный ряд национальной валюты состоял из банкнот в 1000, 2000, 5000, 10000, 50000 и 100000 итальянских лир. Их украшали портреты выдающихся деятелей Италии, среди которых было и двое художников — на купюрах достоинством в 100000 и 500000 лир. При работе над ними было решено не ограничиваться одними лишь портретами, но также добавить известные произведения тех творцов, что попали на банкноты. 500-тысячную лиру «отдали» Рафаэлю (1483-1520): на ней изображён его портрет, фреска «Триумф Галатеи» и фрагмент знаменитейшей «Афинской школы».

Уже при жизни живописцу, графику и архитектору Рафаэлю Санти сопутствовала не просто слава, но всеобщее поклонение — к его имени добавляли эпитет «божественный». Как он выглядел, мы знаем по автопортрету из галереи Уффици во Флоренции, Рафаэль написал его в 1506 году, в возрасте 23 лет. Этот портрет и был взят за основу при создании 500-тысячной банкноты. «Триумф Галатеи», расположенный на купюре слева от портрета, создан художником в 1512 году для виллы Фарнезина в Риме, принадлежащей банкиру Агостино Киджи.

Галатея, одна из морских божеств в античных мифах, изображена в соответствии с традиционными представлениями в колеснице-раковине, запряженной дельфинами. Вся композиция насыщена персонажами и проникнута настроением всеобщего ликования и радости.

Комментарии
Комментарии