Самые таинственные древние народы

Древний мир населяло большое количество народов, которые повлияли на формирование более поздних цивилизаций.
Самые таинственные древние народы

Многие из них исчезли, но созданная ими культура заставляет нас вспоминать о них и по сей день.

Ахейцы

Ахейцы находились у истоков Древнегреческой цивилизации. В «Илиаде» Гомер ахейцами называет всех греков полуострова Пелопоннес. Историки расходятся во мнении, как ахейцы появись в Греции. По словам одних, изначально они обитали на берегах Дуная, другие говорят, что они пришли с Северного Причерноморья. Обосновавшись на Крите, ахейцы стали основоположниками Микенской цивилизации. Обнаруженные археологами микенские дворцы в корне отличались от существовавших на острове ранее: они представляли собой настоящие цитадели. Судя по всему, ахейцы были достаточно воинственным народом — они не только осуществляли экспансию в соседние государства, но и воевали между собой.

В XV–XIII веках до н. э. ахейские государства достигают своего расцвета. Создав мощный флот, ахейцы начинают активную колонизацию Малой Азии и Южной Италии. Ахейцы-мореходы развернули по всему Средиземноморью широкую сеть торговли, что, впрочем, им не мешало промышлять пиратством.

Ольмеки

Если верить ацтекским легендам, то ольмеки — первый цивилизованный народ Центральной Америки. Примерно с 1500 года до н. э. ольмеки обосновались на побережье Мексиканского залива и занимали территорию современных штатов Веракрус и Табаско.

В 1902 году мексиканский крестьянин случайно наткнулся в поле на нефритовую фигурку, изображавшую жреца в маске с утиным клювом. Изучив находку специалисты очень удивились: на ней были обнаружены письмена майя, однако датировка фигурки оказалась заметно старше, а место ее обнаружения — намного дальше, чем это характерно для артефактов культуры майя.

Этим вопросом занялся американский археолог Джордж Вайян. Он прекрасно знал культуру древних народов Мексики — ацтеков, тольтеков, сапотеков, майя, но ни одна из этих культур не могла быть автором изящных нефритовых фигурок.

Комментарии
Комментарии