10 ядов животного мира с крайне специфическим действием

Специфические яды не обязательно самые смертоносные, но эффекты от них могут быть долговременны, мучительны и разнообразны в худшем смысле слова.
10 ядов животного мира с крайне специфическим действием

Сиднейский лейкопаутинный паук вырабатывает яд атракотоксин, атакующий нервную систему человека и других приматов. Любопытно, что для большинства остальных млекопитающих этот яд совершенно безвреден. Хотя от укуса сиднейского паука имеется надёжное противоядие, боль от него вызывает ощущение разрывающихся лёгких.

Parabuthus transvaalicus — скорпион, населяющий пустыни африканского континента. Он способен разбрызгивать яд на расстояние до метра, но также не прочь ужалить обидчика. Его отрава вызывает у человека судороги и спазмы, заставляя нервно дёргать конечностями на протяжении суток.

Жаба-ага, одна из крупнейших жаб мира, умеющая метко плеваться опасным психоделическим ядом. Кроме галлюцинаций, он также вызывает обильное слюноотделение, конвульсии и рвоту — далеко не самое приятное состояние.

Lonomia obliqua — бразильская гусеница бабочки из семейства павлиноглазок, вооружённая уникальным ядом. От его воздействия в организме человека возникает геморрагический синдром, что может привести к серьёзным нарушениям в работе внутренних органов и даже смерти.

Пауки-бегуны из рода Phoneutria атакуют и защищаются с помощью яда, содержащего нейротоксин PhTx3, приводящий к постепенному параличу мышц и удушью. Особую опасность придаёт тот факт, что сам укус относительно безболезнен, и человек не всегда обращает на него необходимое внимание.

Комментарии
Комментарии