«Если у тебя в голове не пусто — все будет хорошо»

История жителя Тулы, переехавшего в Израиль.
«Если у тебя в голове не пусто — все будет хорошо»

Государство Израиль — это не просто страна с границами и законами. Это место, в котором живут люди со всего мира, но объединенные общей целью — быть полезными для своей родины и делать ее только лучше своими собственными силами. Так считает бывший россиянин Илья, уехавший из Тулы по программе репатриации на север Израиля. «Лента.ру» побеседовала с ним в рамках серии материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу.

Поехали

Я родился и прожил 25 лет в Туле. В принципе, меня там все устраивало, до тех пор пока я не познакомился со своей девушкой. Мы с ней оба туляки, но она живет в Израиле, а в Россию лишь периодически приезжает. Если бы мы не встретились, то я, скорее всего, совершил бы путешествие в Израиль, только уже после 35 лет.

По образованию я юрист, но быстро понял, что это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Работал в рекламе и маркетинге. Диджитал маркетинг, в том числе и продвижение сайтов. Мне очень нравилась моя работа, и если бы у моей фирмы был филиал в Израиле, я бы без раздумий туда устроился.

Я русский еврей по отцовской линии. У меня была возможность репатриации, чем я и воспользовался. В Тель-Авиве, еще в аэропорту, в специальном отделе для репатриантов мне оформили гражданство и выдали паспорт.

Как на курорте

Вот уже три года я живу в Израиле, в городе Хайфа на севере страны. Здесь больше арабов и русских, чем, скажем, в центральной части страны. Часто слышу русскую речь.

По размерам Москву можно сравнить со всем Израилем. Но здесь все очень компактно. Все граничит друг с другом. Поэтому добраться из одного города в другой не составляет никаких проблем. Из Хайфы в Тель-Авив на работу я доезжаю за 58 минут на поезде. Транспорт комфортный, всегда приходит вовремя, а по поезду ходят охранники, так что понимаешь, почему платишь немаленькие деньги за проезд.

Хайфа — город на горе. Здесь все расслаблены, словно на курорте. Это семейный, спокойный город. Тот же Тель-Авив гораздо разнообразнее даже в плане ночной жизни, заведений и развлечений. Всегда, за исключением шаббата. В субботу все вымирает, и практически ничего не работает.

Комментарии
Комментарии