Картина маслом: самые скандальные натурщицы

Истории девушек, подаривших свой облик великим полотнам.
Картина маслом: самые скандальные натурщицы

Художнику без модели никуда. Чтобы красавицы на холсте выглядели убедительно, писать их следует с натуры. «Апрель» решил вспомнить истории девушек, подаривших свой облик великим полотнам.

1. Венера

В 1469 году наследник знатного рода Марко Веспуччи привез в родной город молодую супругу Симонетту, которая своей красотой и обаянием моментально покорила сердца любвеобильных флорентийцев. Её прославляли на полотнах художники, стихотворцы слагали песни. Венера, Мадонна… каких только имен не удостаивалась прекрасная Симонетта.

Особенно благоволил красавице Джулиано Медичи – младший брат главы республики Лоренцо Великолепного. Любовь молодых людей была непорочна. Медичи ценили дружбу с семейством Веспуччи, поэтому Джулиано приходилось довольствоваться малым – он превозносил свою прекрасную даму в стихах и сражался за неё на турнирах.

К несчастью, роману флорентийских Марса и Венеры не суждено было продлиться долго. Прекрасная Симонетта медленно угасала от чахотки, в 1473 году её не стало. А три года спустя от рук заговорщиков, пытавшихся захватить власть в республике, погиб и Джулиано.

Вся Флоренция оплакивала смерть своих любимцев. Но больше других скорбел Сандро Боттичелли. Еще при жизни Симонетты он запечатлел её тонкий профиль в образе Афины Паллады на рыцарском знамени Джулиано.

А после смерти девушки все женские образы на полотнах Боттичелли приобрели её черты. Неизвестно, позировала ли когда-нибудь Симонетта художнику, встречала ли она его лично. Однако именно благодаря его «Рождению Венеры» мы всё еще помним облик флорентийской богини.

2. Сикстинская мадонна

У Рафаэля было много мадонн. Свою первую деву с младенцем художник изобразил еще мальчиком, когда ему было 15, после чего снова и снова возвращался к классическому сюжету. Однако по-настоящему прославил живописца только один образ богоматери, написанный незадолго до его смерти для монастыря Святого Сикста в Пьяченце.

Натурщицей для Сикстинской мадонны стала дочь деревенского пекаря Маргарита Лути. Рафаэль просто-напросто купил у отца девушки право изображать красавицу на своих полотнах.

Комментарии
Комментарии