Пять самых красивых королев в истории

Внешние данные королевы обычно были вопросом второстепенным. Впрочем, некоторые из них действительно отличались удивительной красотой.
Пять самых красивых королев в истории

На протяжении большей части истории человечества браки в высших кругах заключались больше по расчету, чем по любви. И внешние данные невесты были вопросом как минимум второстепенным. Впрочем, некоторые из них действительно отличались удивительной красотой. Алексей Дурново о пяти королевах, которые не только обладали властью, но были еще и хороши собой.

Мария Стюарт. 1542−1587. Королева Шотландии и Франции

Одна из самых знаменитых королев в истории. Женщина, воспетая Стефаном Цвейгом, Александром Дюма и доброй дюжиной кинематографистов. Мария с первой недели своей жизни была королевой Шотландии, а в 16 лет стала еще и королевой Франции. Правда, ее муж, Франциск II правил около полугода, а затем внезапно умер. Мария после этого могла стать женой его брата Карла, но не стала и вернулась в Шотландию. К тому моменту королева выросла в стройную, красивую девушку. Ее руки добивались многие шотландские дворяне, но взаимностью она ответила лишь двоим. Сперва Мария стала женой лорда Дарнли, но после между ними разгорелся конфликт. До сих пор неизвестна, была ли королева причастна к убийству Дарнли. Тем не менее, гибель мужа обернулось восстанием, в результате которого Мария потеряла Шотландский трон. В Англию она бежала уже с третьим супругом Джеймсом Хепберном. Правда, судьба, в итоге, привела ее на плаху. Впрочем, сын Марии Яков VI стал со временем королем и Англии, и Шотландии.

Маргарита Наваррская. 1553−1615. Королева Наварры

Об этой женщине мы тоже знаем благодаря литературе. Маргарита — главная героиня знаменитого романа Дюма «Королева Марго». Дочь короля Франции Генриха II, сестра сразу трех французских королей: Франциска II, Карла IX и Генриха III, а также жена еще одного короля — Генриха IV. Правда, в момент заключения брака он был лишь королем небольшого государства Наварра, что на границе Испании и Франции. На французский престол он восходил уже после развода. Тем не менее, Маргарита успела спасти мужа от смерти во время событий Варфоломеевской ночи и помогла ему бежать из Лувра, где тот находился в статусе почетного пленника. У Маргариты была репутация женщины страстной и любвеобильной, а так как любовники ее часто погибали, то по Парижу ходили слухи, что она хранит их засушенные головы в своих покоях. Королева Наварры действительно отличалась редкой красотой.

Комментарии
Комментарии