Почему отмена рабства не искоренила работорговлю

1 февраля 1865 года президент Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию 13-й поправки об отмене рабства.
Почему отмена рабства не искоренила работорговлю

1 февраля в США отмечают День свободы — в этот день в 1865 году президент Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию 13-й поправки об отмене рабства. Но рабство официально существовало не только в США, но и в других странах еще больше столетия — не исчезло оно и сейчас. «Йод» рассказывает о хронологии борьбы с рабством в мире.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Древней Греции, Риме, а потом и в средневековой Европе рабовладение было фактически основой экономики, а для Азии и арабского мира оставалось важной отраслью вплоть до XX века (во многих странах, впрочем, остается и сейчас). Подлинного размаха работорговля достигла тогда, когда рабов-негров начали вывозить из Африки в Южную и Северную Америку. Первые рабы был доставлены в южноамериканские владения Испании еще в 1501-м году, чуть позже появился знаменитый «золотой треугольник»: Европа-Африка-Новый свет. Из Европы везли еду и вооружение, в обмен на это в Африке получали живой товар, а в Новом Свете продавали выживших (из-за ужасных условий транспортировки гибли четверо из пяти человек) и получали ром, сахарный тростник, табак и другие колониальные товары. В XVII веке у Британии даже была монополия на торговлю рабами с американскими колониями, а своего пика этот экономический феномен достиг к концу XVII века. К этому времени в Америке уже было больше 12 миллионов рабов из Африки. Только в 1807-м Британский парламент принял закон о запрете работорговли, однако это не означало отмену рабства — в Европе оно сохранялось вплоть до середины XIX века, в России крепостное право отменили в 1861-м, в США рабов поправку к Конституции приняли 27 из 36 существовавших тогда штатов. Однако, и тогда процедура отмены рабства не была доведена до конца. Фантастический факт открылся в 2013-м: только три года назад в штате Миссисипи ратифицировали поправку и оформили должным образом документацию. После того, как юридическую оплошность устранили, история рабства в мире формально завершилась, однако на самом деле оно никуда не исчезло.

Комментарии
Комментарии