Самые странные истории про памятники знаменитостям

Самые удивительные скульптуры известных людей и связанные с ними истории.
Самые странные истории про памятники знаменитостям

Минувший январь подарил нам немало курьезных сюжетов, в их числе - выложенная в сеть Арнольдом Шварценеггером фотография, на которой он изображен спящим у собственного памятника возле центра Greater Columbus Convention Center в Огайо. Вдохновившись снимком знаменитого актера, мы решили вспомнить самые удивительные скульптуры известных людей и связанные с ними истории.

Несколько памятных историй произошло недавно и в России, причем, прямо противоположного значения: в сентябре прошлого года в Люберцах установили скульптуру лидера Любэ Николая Расторгуева, а в октябре в Москве нелегальные сборщики металлолома уничтожили памятник актеру Евгению Леонову в образе Доцента из комедии Джентльмены удачи. Тики-так, как стемнеет, будем брать! - порешили разбойники. К счастью, памятнику Владимиру Путину, созданному 12 лет назад Зурабом Церетели, подобная участь едва ли грозит: скульптурный портрет президента в форме дзюдоиста увидеть не так-то просто, на обозрение в людном месте его решили не выставлять. Впрочем, обо всем по порядку.

Каменные бабы

Традиция ставить памятники выдающимся личностям идет с античных времен. Древние греки прославляли таким образом героев-олимпийцев. Римские императоры украшали площади собственными скульптурными изображениями. На Руси обычай ставить каменных баб на манер язычников считался моветоном. Первый в истории отечества бронзовый бюст появился в России в 1721 году. Царь Петр I решил увековечить образ первого добровольца русской регулярной армии Сергея Леонтьевича Бухвостова, причем сделал это еще при жизни героя. Спустя 61 год, уже по инициативе императрицы Екатерины II, был отлит памятник самому Петру I. 7 (18) августа 1782 года на Сенатской площади возник легендарный Медный всадник - и понеслось.

Памятники монархам, полководцам и прочим знаменитым личностям стали расти в России как грибы после дождя. После революции часть из них была снесена и заменена изваяниями, прославляющими новых героев - Маркса, Энгельса, анархиста Бакунина, якобинца Дантона... Первый памятник Ленину возник еще при его жизни - в 1922 году, но тогда Ильич был уже болен и на открытии присутствовать не мог.

Комментарии