Жизнь со смешной фамилией: истории российских профессионалов

Редкая, непривычная фамилия иногда становится неудобством еще в школе. А иногда - играет на руку ее обладателю в построении карьеры или бизнеса.
Жизнь со смешной фамилией: истории российских профессионалов

В начале 2000-х годов в московском агентстве недвижимости Penny Lane Realty одновременно работали два специалиста с необычными фамилиями: директор департамента офисной недвижимости Максим Жуликов и директор департамента торговой недвижимости Алексей Могила (очень представительный двухметровый мужчина). И хотя на рынке над этим шутили все, бизнесу обоих департаментов это шло только на пользу: повышенная узнаваемость руководителей плюс хорошее настроение новых клиентов на первых деловых встречах.

Редкая, нестандартная, непривычная для русского уха или вызывающая определенные ассоциации фамилия иногда становится неудобством (а порой и почвой для дразнилок и обидных прозвищ) еще в школе. А иногда - играет на руку ее обладателю в построении карьеры или бизнеса. Мы расспросили нескольких специалистов о том, как влияет на их профессиональную жизнь их нестандартная фамилия (к сожалению, люди с такими звучными фамилиями, как Жених, Жижа и Кока на наши запросы не ответили).

Мария Заяц-Фроликова, event-директор TEDx Fuxing Park

«Несмотря на необычность моей фамилии, мне она в жизни очень помогала. В университете преподаватели сразу запоминали меня и обычно относились с большим пониманием к моим проблемам, даже если я задерживала работы или опаздывала на экзамены. К вступительному экзамену меня вообще допустили только из-за нее: я очень сильно опоздала, и аудитория была уже закрыта, но, узнав мою фамилию, профессор сжалилась и пустила меня писать тест. Вообще эта поговорка про проскочить зайцем, конечно, про меня и мою фамилию. Но это, скорее всего, потому что она служит неким триггером расположения - люди, узнавая ее, улыбаются и начинают шутить. И в таком расположении духа уже сложнее отказать человеку или быть им недовольным, как показывает мой опыт.

В детстве приходилось тяжело - мультик Ну, погоди! ненавижу до сих пор. Ну, и с детства, конечно, раздражает то, что такое простое слово приходится всегда произносить по слогам и слушать иногда не самые умные шутки в ответ, так как люди при вопросе Ваша фамилия?, слыша в ответ Заяц, долго не верят или пытаются как-то слово извратить».

Комментарии
Комментарии