10 самых нелепых войн в истории

Люди всегда были не прочь повоевать — это заметно, даже если очень бегло взглянуть на нашу историю.
10 самых нелепых войн в истории

Войны велись по разным причинам, порой вполне логичным — деньги, власть, религия, территория. Но существовали и гораздо более нелепые предлоги для вооружённых конфликтов — зачастую со столь же окончанием последних.

Войны из-за бродячих собак, свиней и страусов эму, дубовых вёдер и футбольных матчей. Войны без единой капли крови и с многотысячными потерями. Что поделать, войны в крови у человечества…

Лихар против Франции. В 1883 году небольшая испанская деревушка Лихар посчитала возмутительным факт оскорбления испанского короля во время пребывания того во Франции. Мэр Лихара при поддержке трёхсот жителей объявил Франции войну от лица своей деревни. За почти столетнюю историю «конфликта» не было произведено ни единого выстрела.

«Война дубового ведра» произошла в средневековой Италии, в 1325 году. Два города, Болонья и Модена, уже давно враждовали, но похищение новенького дубового ведра из городского колодца, совершённое дезертиром из Болоньи в Модену стало последней каплей. Война ознаменовалась единственным сражением, в котором болонцы проиграли и остались без ведра.

Парагвайская война с 1864 по 1870 год вошла в историю как одна из самых кровопролитных войн из-за амбиций правителя. Президент республики, Франсиско Солано Лопес, был большим поклонником Наполеона, не обладая при этом высокими навыками ведения войн. Парагвай объявил войну Бразилии, Аргентине и Уругваю — и потерпел чудовищное поражение, потеряв 300 тысяч человек, около 90% мужского населения.

«Войной бродячей собаки» прозвали конфликт 1925 года между Грецией и Болгарией, воевавшими до этого друг против друга во время Первой мировой. По слухам, греческий солдат погнался за прикормленной им бродячей собакой и был застрелен болгарским пограничниками. В ответ Греция ввела войска в Болгарию, а та подала на неё жалобу в Лигу Наций.

Арустукская война проходила между США и Британией в 1838—1839 годах, во время спора двух стран вокруг границы между США и Канадой. Непосредственного вооружённого конфликта удалось избежать благодаря дипломатии, но несколько солдат скончалось от болезней и несчастных случаев.

Комментарии
Комментарии