10 советов для тех, кто решил прочитать «Улисса»

2 февраля 1882 года родился ирландский писатель-модернист Джеймс Джойс.
10 советов для тех, кто решил прочитать «Улисса»

2 января 1992 года родился ирландский писатель, автор известного по всему миру романа «Улисс», писатель Джеймс Джойс. «Улисс» — классика мировой литературы и центральное произведение модернизма. Ему посвящено десятки тысяч исследований и сотни интерпретаций, которые порой сильно отличаются друг от друга. Прочитать 800-страничное произведение, посвященное только одному дню простого предпринимателя, кажется сложным. С этой задачей до конца так и не справились такие знаменитые любители литературы, как художник Анри Матисс, поэт Осип Мандельштам и прозаик Хорхе Луи Борхес. Однако не стоит отчаиваться. Для тех, кто не опустил руки и решил взяться за такое непростое дело, как чтение «Улисса», телеканал «360» подготовил несколько советов.

Узнайте, о чем вы читаете.

«Улисс» — описание всего одного дня, 16 июня 1904 года, который главный герой Леопольд Блум проводит в Дублине (Ирландия). Персонажи в произведении прогуливаются, сидят, разговаривают, мечтают, решают философские проблемы, едят, пьют и занимаются другими обычными вещами в течение дня на протяжении 800 страниц.

Леопольд Блум — мелкий предприниматель венгерско-еврейского происхождения. И это не просто так. При его создании Джойс собирался поместить в повествование о коренных ирландцах человека, который живя в этой же стране, чувствует себя там изгоем и белой вороной.

По словам российского писателя Владимира Набокова, в романе три центральных темы, к которым постоянно возвращается автор. Первой является горестное прошлое: маленький сын главного героя умер. Несмотря на то, что трагедия произошла давно, его образ постоянно появляется в сознании героя, он даже пытается найти его в другом человеке. Вторая — одновременно грустное и смешное настоящее. Блум еще любит свою жену Молли, но не пытается бороться с ее изменой, доверившись судьбе. И третья — жалкое будущее. Главный герой в повествовании сталкивается с молодым и чувствительным Стивеном Дедалом. Блум решает, что если у его жены и есть любовник, то на эту роль больше подойдет утонченный молодой человек.

Комментарии
Комментарии