16 фактов о Екатерине II

Период царствования Екатерины II справедливо называют «золотым веком» империи. Но сама Екатерина предстает перед нами в весьма противоречивом свете.
16 фактов о Екатерине II

Период царствования Екатерины II справедливо называют «золотым веком» империи. Это было время расцвета политического и военного могущества России. При этом сама Екатерина предстает перед нами в весьма противоречивом свете.

  1. Время царствования Екатерины II (1762-1796) способствовало приумножению России во многих областях. Доходы казны выросли с 16 до 68 миллионов рублей, почти два раза увеличилась численность армии, а количество линейных кораблей – с 20 до 67, также было построено 144 новых города и приобретено 11 губерний, а население возросло с 30 до 44 миллионов человек.

  2. С первых лет пребывания в России София Августа (в православии Екатерина) демонстрировала усердие в изучении русского языка, культуры и истории государства. Ее занятия зачастую затягивались допоздна. Не стал помехой и морозный воздух, врывавшийся через открытое окно. В конце концов, будущая императрица заболела воспалением легких. Ее состояние оказалось столь тяжелым, что мать пожелала привести лютеранского пастора. Но София захотела видеть православного священника. Этот случай, несомненно, прибавил ей популярности при русском дворе.

  3. К 1782 году Екатерина II созрела для грандиозного плана. Ею овладела идея раздела турецких территорий и создания Греческой – читай Византийской империи со столицей в Константинополе. В планы также входило образование марионеточного государства Дакия, которое бы являлось своеобразной буферной зоной между Россией, Греческой империей и Австрией. «Греческому проекту» не суждено было жить, тем не менее, этот год принес пополнение – для России был отвоеван Крым.

  4. Императрица, являясь автором целого ряда литературных произведений в различных жанрах, неоднократно удостаивалась за свое творчество высоких оценок, в частности, от Дидро и Вольтера. На взгляд историков, похвалы в адрес Екатерины II высказанные французскими просветителями были плохо скрываемой лестью. Единственное на что они рассчитывали, так это на финансовую поддержку со стороны «Северной Семирамиды». Ежегодное «жалование» в размере 1000 ливров, выплачиваемое Дидро из российской казны – лучшая награда за лесть. Справедливости ради следует отметить, что сама Екатерина была самокритичной и отказывала себе в наличии большого творческого ума.

Комментарии
Комментарии