7 неудачников, которые ничего не получили за свои великие изобретения

Обидно изобрести что-то великое и ничего за это не получить. Вот семь примеров как раз такой вопиющей несправедливости.
7 неудачников, которые ничего не получили за свои великие изобретения

Уолтер Хант и безопасные булавки

Житель Нью-Йорка Уолтер Хант был одаренным инженером и никудышным коммерсантом. В 1834 году он первым в США разработал швейную машину, использовавшую в своей работу иглу с отверстием в острие. Но патентовать эту идею Хант не стал, потому что оказался еще и сердобольным: ему было жалко швей, которые остались бы без работы. Спустя 12 лет подобную машину запатентовал Элиас Хоу, и Хант, по настоянию уставшей от безденежья семьи, даже пробовал с ним судиться. Суд признал первенство изобретения за Хантом, зато патент остался у Хоу.

В 1849 году Хант придумал новый вариант уже существовавшей на тот момент безопасной булавки. Его модель была выполнена из цельного куска проволоки, и уж это изобретение он успел запатентовать. Поскольку на тот момент Хант задолжал знакомому 15 долларов, а денег у него по традиции не было, он продал патент за 400 долларов компании W.R. Grace and Co. Компания неплохо заработала на выпуске булавок, а Хант спустя 10 лет умер от пневмонии и, как можно было догадаться, почти без гроша.

Джон Пембертон и «Кока-кола»

Фармацевт из Атланты Джон Пембертон, раненный на полях Гражданской войны в США, испытывал зависимость от морфия и пытался излечиться от нее при помощи коки, — так сказать, клин клином. В 1886 году аптекарь создал снадобье на основе листьев коки, орехов колы и сиропа из жженого сахара. Названный «Кока-кола», напиток, в котором было больше 8 мг кокаина, рекомендовался ветеранам войны для лечения зависимости от морфия. Также он помогал при депрессии и неврастении.

Видимо, самого Пембертона его детище так и не излечило, потому что только влиянием запрещенных нынче веществ можно объяснить его безумный поступок: в 1888 году он продал права на бренд своим деловым партнерам и бизнесмену Эйзе Кэндлеру за какие-то 1484 доллара. Кэндлер в итоге стал единоличным владельцем прав на напиток и основал легендарную The Coca Cola Company.

Комментарии
Комментарии