Чему учит жизнь в эмиграции

Испания учит не спешить, Германия – планировать все на неделю, а то и месяц вперед, Европа в целом – экономии, знанию своих прав и заботе об окружающей среде.
Чему учит жизнь в эмиграции

Испания учит умению не спешить, Германия – планировать все на неделю, а то и месяц вперед, Европа в целом – экономии, знанию своих прав и заботе об окружающей среде, а еще неожиданно, но в Финляндии, живущей по закону, сложно получить работу без связей.

На мысль спросить наших соотечественников, живущих за рубежом, чему их научила жизнь в новой стране нас натолкнул пост event-директора TEDx Fuxing Park Марии Заяц-Фроликовой, которая поделилась опытом пользования китайским интернетом:

Знаете, чему учит Китай в первую очередь? Дзену. Потому что с таким ужасным (ред.) интернетом никакого зла и нервов не хватает, чтобы жить и работать. Пытаясь завершить проект в срок, дошла до стадии отбивания лбом о стену морзянки в попытке открыть ХОТЯ БЫ КАКУЮ-ТО СТРАНИЦУ! Товарищи в Москве, берегите свой Интернет, не дайте поставить на него фаервол, это невыносимо:))))))))). В постскриптуме Заяц-Фроликова добавила, что пост опубликовался с третьей попытки.

Наталья Сергеева, дизайнер, Финляндия:

Новый опыт

Переезд многое перечеркнул из предыдущего опыта. Я переехала из своей квартиры в Москве в съемную квартиру на севере Финляндии. Я переехала из шумной многолюдной Москвы в более чем спокойную Финляндию, где по пути от дома до торгового центра можно не встретить ни одного человека (а живем мы уже в столичном регионе, не на севере, и идти минут десять!). Я переехала из города, трещащего по швам от выставок, мастер-классов, курсов, кафе и т.п. в страну с куда более ограниченным выбором перечисленного, где, например, курс по каллиграфии может проводиться только раз в полгода или год. Стало необходимым учить финский язык, и опоры тут никакой не было, то есть весь мой опыт изучения языков оказался совершенно непригодным: финно-угорские языки специфичны.

Рассчитывать только на себя

Все родственники у нас в России, нам некому помочь в случае необходимости. Реальной поддержкой для нас с мужем выступаем только мы сами. Но так, чтоб бабушки водили на кружки детей, а мы были заняты карьерой или чем-то еще - нет, такого люкса у нас нет.

Комментарии
Комментарии