Как «лабутены» и «луи вуиттоны» увековечивали в песнях

Мы впомнили историю туфель на красной подошве и несколько песен разных народов с упоминанием других объектов желания модниц и модников.
Как «лабутены» и «луи вуиттоны» увековечивали в песнях

Новый клип группы «Ленинград» на песню «Экспонат», в которой поется о «лабутенах» — туфлях на шпильке с ярко-красной подошвой, придуманных дизайнером Кристианом Лубутеном, без преувеличения взорвал рунет. Впрочем, как выяснилось, про эти туфли пела не только пресловутая группа: композиция с упоминанием обуви от Лубутена есть и в репертуаре Дженнифер Лопес. «Лента.ру» вспомнила историю туфель на красной подошве и несколько песен разных народов с упоминанием других объектов желания модниц и модников.

Дизайнер обуви Кристиан Лубутен, начинавший карьеру в знаменитой обувной компании Roger Vivier и сотрудничавший с Chanel и Yves Saint Laurent, не раз рассказывал в своих интервью об истории происхождения красных подошв своей обуви, ставших его запатентованным фирменным знаком. По версии обувщика, весьма экспрессивной, как и подобает слегка взбалмошному парижанину творческой профессии, в 1994 году, два года спустя после открытия собственной марки, он в порыве вдохновения выкрасил подошвы красным лаком для ногтей, когда ему показалось, что туфлям до совершенства не хватает какой-то малости. В этой версии есть одно но: еще в XVII веке красные каблуки, канты и подметки туфель стали привилегией и отличительной чертой французской и вообще европейской аристократии. Эта мода исчезла только к концу XVIII столетия, что, кстати, отметил даже Пушкин в «Евгении Онегине»:

Ловласов обветшала слава

Со славой красных каблуков

И величавых париков.

Видимо, слава обветшала недостаточно, и Кристиан Лубутен лукавит. Впрочем, не исключено, что обувщик был не слишком сведущ в истории костюма и история его фирменных подошв — всего лишь общеизвестная цикличность моды. Так или иначе, красные подошвы и тыльная сторона каблука сделала туфли на шпильках Christian Louboutin едва ли не самыми известными в мире. «Лубутены», или, как многие пишут в России, «лабутены», стали именем нарицательным, подобно «бланикам» (или «манолос») — шпилькам другого известного дизайнера, испанца Маноло Бланика.

Комментарии
Комментарии