На лабутенах: как стажёр кабаре придумал туфли и стал знаменитым дизайнером

Кристиан Лубутен и его история успеха.
На лабутенах: как стажёр кабаре придумал туфли и стал знаменитым дизайнером

Туфли Christian Louboutin воспевает не только группа «Ленинград». Хит с названием Louboutins есть у Дженнифер Лопес. Кроме того, многие звёзды носят эти туфли в реальной жизни и на сцене. Лабутены с красной подошвой и на высокой шпильке стали символом красивой жизни (правильнее было бы называть их лубутенами, но в России это не прижилось). Основателя бренда Кристиана Лубутена постоянно критикуют за то, что он призывает женщин забыть об удобстве. «Удобный — это одно из худших в мире слов! Я сразу представляю себе нездоровую женщину с большой бутылкой алкоголя, очень пухлую. Это ужасно, но ей нравится её жизнь, потому что у неё удобные сабо» — вечный ответ Лубутена. Несмотря на радикальность дизайнера, продажи туфель его марки достигают миллиона пар в год. «Секрет» рассказывает историю успеха культового бренда.

Случай с красным лаком

Однажды 12-летнего Кристиана привели в парижский Музей искусства стран Африки и Океании. Его пол был устлан старинной мозаикой, из-за чего вход в музей в обуви на каблуках был запрещён. Кристиана заворожил знак с перечёркнутым изображением туфли на шпильке в красном круге. Тогда была в моде массивная обувь на плоской подошве и женщины почти не ходили на каблуках. Мальчика так впечатлил вид изящной туфли, что он начал придумывать дизайн женской обуви самостоятельно. Он везде носил с собой блокнот, в котором рисовал туфли. Увлечение достигло таких масштабов, что он забросил учёбу. В 16 лет его исключили из школы.

Молодой человек устроился стажёром в легендарное парижское кабаре Les Folies Bergères, где помогал танцовщицам с их костюмами перед выходом на сцену. В 1982 году Лубутен стал подмастерьем известного французского модельера Шарля Журдана, что дало ему возможность поработать с «обувным Фаберже» Роже Вивье. Он набирался опыта, постепенно начал получать заказы от домов моды Maud Frison, Chanel и Yves Saint Laurent.

В конце 1991 года дизайнер открыл свой первый магазин на улице Жан-Жака Руссо в Париже. Кристиану было 28. Он был единственным сотрудником своей компании.

Комментарии
Комментарии