«На один кадр уходит несколько недель»

Фотограф Сергей Горшков о трудностях работы в потаенных уголках России.
«На один кадр уходит несколько недель»

До конца февраля в московском Центральном доме художника на Крымском валу, где проходит фестиваль «Первозданная Россия», можно увидеть лучшие фотографии из таких уголков страны, куда путешественники добираются крайне редко. «Лента.ру» побеседовала с фотографом Сергеем Горшковым, одним из участников фестиваля, о путешествиях в суровую Арктику и «люксовую» Африку, о желании, таланте, хоккее и преимуществах работы вдали от людей.

«Лента.ру»: Вы как фотограф обычно выбираете достаточно труднодоступные места. Скажите, неужели в Центральной России уже нечего снимать?

Горшков: Я не люблю снимать там, где много народу. Не люблю толкаться спинами и стучать объективами. Для меня главное — попасть туда, где никто не был, и показать широкой публике красоту этих мест, то, что многим попросту не суждено увидеть воочию.

То есть еще и интерес первооткрывателя?

И это в том числе. Просто хочется делать проекты, которые никто никогда до тебя не делал. Ходить там, где уже кто-то снимал, мне неинтересно. Плюс к тому, такие дальние экспедиции в места, где не было фотографов, — это заведомый залог успеха у широкой публики.

Как вы выбираете маршруты?

Я сейчас занят большим проектом, который называется «Русская Арктика». А в Арктике бывает мало фотографов. То есть туда, конечно, приезжают, но постоянно снимают одно и то же. А большого проекта, посвященного бесконечному многообразию Арктики, так никто и не сделал.

А вы ставите себе такую цель?

Да, я снимаю всю Арктику. Не знаю, сколько лет мне на это потребуется. Я уже посвятил этому не один год, и, возможно, придется поработать еще пять-десять лет. Такую экспедицию очень сложно организовать и логистически, и финансово. Поэтому мы и делаем его совместно с «Русским географическим обществом» (РГО).

А для других своих проектов вы ездите на съемки за собственный счет?

Нет, у моих проектов большая поддержка со стороны спонсоров. В частности, со стороны РГО, местных компаний, региональных властей.

Комментарии
Комментарии