Надбавка за адреналин

Сколько зарабатывают представители экстремальных профессий в России.
Надбавка за адреналин

Часто в англоязычных статьях о самых опасных профессиях на первое место выходят заоблачные суммы. Однако ознакомившись с российскими реалиями ibusiness выяснил, что в нашей стране рисковать своей жизнью — далеко не самое выгодное занятие. Чаще всего зарплаты представителей таких профессий выше средней по России, но не более того.

По данным опроса, проведенного сайтом Superjob.ru, самой опасной в 2014 году россияне считали профессию военных. Остальные участники топ-5 выглядят так: шахтеры, спасатели МЧС, пожарные и, наконец, водители и дальнобойщики.

На самом же деле самая высокая смертность — среди строителей и работников обрабатывающей промышленности, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Федеральной службы труда и занятости РФ. За первый квартал 2009 года в обоих отраслях было зафиксировано по 156 смертей. Следом идут водители (87 погибших) и работники сельского хозяйства (86 человек). Всего за этот период на производстве погибло 673 россиянина. Стоит отметить, что, к примеру, военные в этой статистике не учитывались.

Солдаты и наемники

Согласно данным, опубликованным «Информационным порталом о службе в армии Российской Федерации», зарплата солдат, проходящих службу по контракту, варьируется от 20 до 67,6 тысяч рублей. Ставка зависит от звания, выслуги и условий службы. Соответственно, 20 тысяч — ставка рядового с выслугой менее двух лет, а 67600 рублей получает командир взвода с выслугой более 25 лет.

Для США месячная зарплата составляет от 1566 долларов для рядовых до 19762 долларов для офицеров с выслугой более 38 лет.

Зарплата наемников — более сложный вопрос. В большинстве случаев ставка солдата определяется условиями конкретного заказа, и клиенты требуют от исполнителей соблюдения максимальной секретности. Тем не менее, обнародованные в 2007 году данные Министерства обороны США позволяют получить представление о зарплатах в самой известной фирме, поставляющей наемных солдат — Blackwater (сейчас компания называется Academi).

Комментарии
Комментарии