Петербург 100 лет назад

Как сдавали и снимали жилье до революции.
Петербург 100 лет назад

Совместно с «Домом культуры Льва Лурье» «Бумага» продолжает проект «Петербург 100 лет назад». Что происходило в городе в начале века: чем торговали лавки, как развлекались горожане, как жили простые люди и самые известные петербуржцы дореволюционной России.

На этот раз выпуск посвящен самому насущному вопросу для любого горожанина тогда и сейчас — поиску жилья. Где и как искали комнаты внаем, где было модно жить, кто населял дом с подвала до чердака и что значило «хорошая квартира для среднего класса» в начале XX века — рассказывает Лев Лурье.

Вариантов поселиться в Петербурге начала XX века было несколько. Если денег очень много, то можно не заморачиваться и строить особняк. Однако для того, чтобы построить себе особняк, нужно было иметь не просто много денег, а очень, очень много денег. Земля в Петербурге стоила дорого, поэтому особняки появлялись в тех районах, которые считались тогда новостройками. Одним из таких районов была Петербургская сторона — район, земля на котором с появлением Троицкого моста за какие-то несколько лет выросла в цене в 20 и более раз. Те, кто понял, куда ветер дует, получили возможность стать богатыми (если уже имели землю) или выгодно вложить средства (если вовремя эту землю приобрели). Самый знаменитый особняк Петербургской стороны — балерины Матильды Феликсовны Кшесинской.

Если же денег не гора, то можно было снять квартиру в доходном доме. Надо сказать, что тогда вложение денег в недвижимость было чуть ли не одним из самых выгодных способов их приумножить. Количество жителей постоянно росло — всем надо было где-то жить. Если к 1890 году в Петербурге живет миллион человек, то в 1917-м — 2,5 миллиона. Квартирная плата растет. Жилья не хватает.

Главным домовладельцем Петербурга начала XX века был господин Радьков-Рожнов — человек, который понимал в том, какая недорогая сегодня земля завтра будет стоить в разы дороже. Он выкупал такие участки незастроенными или, что часто бывало, застроенными деревянными или маленькими каменными постройками.

Комментарии
Комментарии