Почему жители Подмосковья не любят Москву

Жители разных районов Подмосковья, работающие в Москве, рассказали, почему не переезжают в столицу.
Почему жители Подмосковья не любят Москву

Миллионы жителей Московской области, которые учатся и работают в Москве, годами курсируют между столицей и областью на двух-трех видах транспорта, тратя на дорогу минимум три часа в день, а то и больше. Дорога из ближнего Подмосковья до центра Москвы занимает полтора часа в одну сторону, это три часа в день, и так пять дней в неделю. Например, чтобы доехать до центра из подмосковного Королева, нужно сменить маршрутку, электричку и метро, если же ехать на автомобиле или автобусе в часы пик — придется стоять в пробке на Ярославском шоссе. Жители разных районов Подмосковья, работающие в Москве, рассказали РИАМО, почему не переезжают в столицу.

Алла Петрушенко, преподаватель в частной школе (Протвино):

«Мы переехали сюда в 2003 году из Сибири. Сразу начала искать работу в местных школах — я учитель биологии, но свободных мест по моей специальности не было. Школа, где я работаю, расположена рядом со станцией метро «Южная», то есть с ближнего к нам конца Москвы — это очень удобно.

Раньше я ездила на автобусе, и дорога занимала 1 час 40 минут минимум. В старых автобусах было холодно, приходилось брать с собой одеяло и валенки. Да и водители могли курить в салоне, что очень неприятно. В новых автобусах стало лучше, а потом я пересела на автомобиль и езжу на нем вот уже девять лет, по сравнению с автобусом доезжаю на полчаса быстрее. В неделю на бензин уходит порядка 3,5–4 тысяч.

Мне нравятся большие города, большие дороги, когда много людей. Но муж не согласится, у него здесь хорошая работа. И мне отлично живется здесь: дом прямо рядом с лесом, летом жарим шашлыки практически во дворе. У меня садик под окнами. Протвино — отличный город для занятий спортом. Тут есть где побегать с собакой, есть спорткомплекс. В Протвине я могу отпустить маленькую внучку одну во двор. Два месяца летом — каникулы, я гуляю в лесу, отдыхаю, а потом с новыми силами езжу в Москву».

Любовь Чернышева, журналист (Красноармейск):

«За те 18 лет, что я отработала в различных столичных газетах и журналах, желание перебраться в белокаменную у меня возникало неоднократно, я не считаю себя таким уж патриотом Подмосковья».

Комментарии
Комментарии