Пошаговая инструкция для будущих безработных

Около 40 тысяч человек уволили в России за одну январскую неделю.
Пошаговая инструкция для будущих безработных

За неделю с 20 по 27 января число официально зарегистрированных безработных выросло, под данным Минтруда, почти на 3,5%. Теперь их — чуть больше миллиона. Ещё четверть миллиона россиян работают неполное время или получили отпуска по соглашению сторон. В конце января безработица сокращалась только в трех регионах — Коми, Ингушетия и Кировская область. В большинстве других субъектов отмечался рост. Если сокращения идут и в вашей организации, гораздо выгоднее отстаивать свои права по букве закона.CHEREPAHA_BIG составила подробную инструкцию:

«Итак, попунктно.

0! Никогда не пишите заявление по собственному желанию. Если ваше руководство решило сократить штат и принуждает вас писать заявление по собственному желанию, то вы должны понимать, что вы не получите компенсацию за время трудоустройства. Если вам начинают вешать лапшу про то, что «какая разница, все равно увольняться, давай по собственному напишешь?», ткните в ТК. Помогает.

  1. Вам обязаны выдать уведомление о сокращении вашей должности не менее, чем за два месяца. Никаких подписей «задним числом». В уведомлении должны быть проставлены в качестве основания либо п.1 ч.1 ст.81, либо п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ. Подписывается уведомление в двух экземплярах. Один — работодателю, второй — на руки себе.

  2. Если вы являетесь единственным кормильцем в семье, и у вас есть дети до 3-х лет, вы вправе требовать у работодателя оставить вас на работе. Есть и другие варианты, при которых сотрудник может этого потребовать. Подробнее — ст. 179 ТК РФ. Работнику должны быть предложены все вакантные должности в данной организации, на которых он может работать с учетом его квалификации и состояния здоровья, однако вакантные вышестоящие должности и должности, для занятия которых требуется переобучение работника, работодатель предлагать не обязан. Если в течение времени предупреждения появляется вакансия, работодатель должен ее предлагать работнику.

Комментарии
Комментарии