Самые нелепые дуэли в истории

На бильярдных шарах и зараженных сосисках.
Самые нелепые дуэли в истории

В ХХI веке любой интеллигентный мужчина легко справляется с конфликтами: он просто отправляет обидчика в бан-лист. А ведь каких-то двести лет назад споры приходилось разрешать более энергозатратным способом: покупать револьвер, нанимать секундантов, ехать на Черную речку — в общем, устраивать самую настоящую дуэль. Но и в те времена находились оригиналы, которые отступали от обычных правил проведения этого мероприятия.

Голая дуэль

В 1806 году спор пьяных джентльменов в брайтонском пабе привел к тому, что Хамфри Ховарт, член британского парламента, вызвал на дуэль Генри Барри, восьмого графа Бэрримора.

Ховарт, ранее служивший военным хирургом, основательно подготовился к поединку. Он знал, что смертельные инфекции чаще всего попадают в огнестрельную рану с верхней одежды, поэтому явился на место проведения дуэли в костюме нудиста (правда, бытует мнение, что Ховарт просто решил раздеться, после того как употребил конскую дозу алкоголя).

Барри, пришедший, как и подобает настоящему графу, в нарядном костюме и цилиндре, посчитал, что умереть от руки голого оппонента — дело не самое достойное, и отменил дуэль.

Дуэль на воздушных шарах

3 мая 1808 года в Париже состоялась одна из самых необыкновенных дуэлей в истории. Два благородных господина, месье Ле Пике и месье Грандпре, решили сразиться за благосклонность популярной танцовщицы по фамилии Тиреви. Для пущей романтичности мужчины поднялись на воздушных шарах на 600 метров над садом Тюильри.

Когда аэростаты приблизились на достаточное для выстрела расстояние, Грандпре открыл огонь из мушкета по шару противника. Шар Ле Пике мгновенно загорелся и потерял управление, при столкновении с землей погиб не только дуэлянт, но и пилот-помощник, в планы которого вовсе не входило прощаться с жизнью. Сам Грандпре, удовлетворенный результатами поединка, покинул Париж, подхваченный легким северо-западным ветром.

Мадемуазель Тиреви, впрочем, не оценила поступка и отдала свое сердце мужчине, имени которого история не сохранила.

Комментарии
Комментарии