Встреча на Кабрала. Чьи имена носят улицы и площади городов России

Даже люди, живущие на этих улицах, порой не знают, в честь кого те названы, а иногда и не в состоянии произнести эти имена.
Встреча на Кабрала. Чьи имена носят улицы и площади городов России

В России время от времени вспыхивают острые дискуссии на тему переименования городов, улиц и площадей, получивших названия в советскую эпоху. Первый виток переименований, пришедшийся на конец 1980-х – начало 1990-х, завершился достаточно быстро, создав половинчатую ситуацию. Её классическими примерами могут служить город Петербург с Ленинградской областью, а также город Екатеринбург со Свердловской областью.

Периодически звучат призывы вернуться к процессу переименований, завершив начатое в 1990-х. Однако у такого подхода достаточно противников, полагающих, что подобная кампания лишь приведёт к необоснованным тратам из бюджета и накалит и без того не самую спокойную атмосферу в обществе.

Вакханалия «декоммунизации», развернувшаяся на Украине после февраля 2014 года, заставила многих в России ещё более осторожно подходить к данному вопросу. Наглядным примером стало общественное голосование относительно переименования станции «Войковская», где сторонники этой инициативы потерпели ощутимое и довольно болезненное поражение.

Отдельная история связана с улицами и площадями, названными в честь зарубежных политиков и революционеров. Даже люди, живущие на этих улицах, порой не знают, в честь кого те названы, а иногда и не в состоянии произнести эти наименования.

Площадь Индиры Ганди

На пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов Москвы находится площадь, которая 1 февраля 1985 года была названа в честь Индиры Ганди — женщины, которая около 15 лет являлась премьер-министром Индии.

Дочь первого главы правительства независимой Индии Джавахарлала Неру была большим другом Советского Союза и пользовалась искренней любовью советских граждан.

В этом жители СССР были не одиноки — к Индире Ганди с симпатией относились во многих странах мира. Её гибель в результате теракта 31 октября 1984 года стала настоящим потрясением.

В части увековечения памяти Индиры Ганди Советский Союз не был исключением — памятники этой женщине установлены в целом ряде стран мира.

Несмотря на то, что сегодняшние москвичи мало что знают о госпоже Ганди, этой площади вряд ли грозит переименование — во-первых, негативных отзывов об индийском премьере и сегодня мало, а во-вторых, площадь носит это имя с момента появления, и названия «историчнее», чем сегодняшнее, просто нет.

Комментарии
Комментарии