6 предметов с блошиных рынков, изменивших наш взгляд на прошлое

Как найти антикварные сокровища у себя дома.
6 предметов с блошиных рынков, изменивших наш взгляд на прошлое

Алик Асланян, создатель паблика «Антиквариат», поделился с «Афишей» историями удивительных вещей с блошиных рынков и аукционов, а также рассказал, как найти антикварные сокровища у себя дома.

Рождественское меню из Алькатраса

В США в самом начале XX века действовало множество преступников, криминальных банд, съехавшись в Новый Свет со всех концов мира. Самые отъявленные мерзавцы, схваченные полицией и осужденные властями, определялись в тюрьму особого назначения — Алькатрас, причем большинство из них — на пожизненное заключение. Однако случайная находка позволила по-другому взглянуть на порядки в этой тюрьме.

Около 4 лет назад на одном из антикварных аукционов появился интересный лот — рождественское меню для заключенных 1954 года. Из него выяснилось, что обитателям тюрьмы особого назначения в тот праздничный вечер предлагалось отведать: фаршированный сельдерей, оливки, вяленную индейку с устричным соусом, печеночный паштет, картофельные снежинки (резной картофель), фасоль, свежие булочки. На десерт подавался тыквенный пирог или фруктовый торт и кофе. Также из меню следует, что в рождественский день для заключенных транслировались популярные музыкальные хиты, а для католиков была организована месса. Завершал вечер культурологический фильм о доколумбовой цивилизации инков и мультфильм.

Эта находка позволила нам по-новому взглянуть на историю. Меню ушло с аукциона за сумму в более чем $10 000. А учитывая тот факт, что это меню — единственный сохранившийся экземпляр, многие музеи будут рады заплатить гораздо больше, чтобы стать обладателем одного из самых необычных меню.

Rolex с доставкой в концлагерь

В начале 1940-х англичанин Джон Сейдж заказал себе часы Rolex, но вскоре был мобилизован и попал на войну. Долго повоевать ему не удалось, он был схвачен нацистами и распределен в концлагерь. Тем временем от компании Rolex в почтовый ящик господина Сейджа поступает запрос о подтверждении адреса получателя. В домоуправлении отписываются, что Д.Сейдж находится на войне. Представители компании направляют запрос о местонахождении их клиента и, получив письменный ответ о том, что тот находится в плену у немцев, а именно в концентрационном лагере, высылают ему часы туда. И это еще не все. Каким-то чудесным образом охрана концлагеря без проблем передает посылку заключенному.

Комментарии
Комментарии