7 cамых наглых взяточников в истории

Мелкие взяточники попадают в тюрьму. Крупные — в историю.
7 cамых наглых взяточников в истории

Князь Александр Меншиков, государственный деятель

Александр Данилович Меншиков был верным помощником Петра I в государственных и военных делах, за что получил от него титул светлейшего князя, но за обратную сторону его деяний народ присвоил ему другой титул — светлейшего вымогателя.

Меншиков был успешным военачальником во время Северной войны, в 1709—1713 годах командовал войсками в Польше, Голштинии (историческая область Германии), Курляндии и Померании (это где-то в Прибалтике). Когда армия собиралась брать очередной город, генерал-фельдмаршал предлагал горожанам откупиться, чтобы его бравые солдаты не мародёрствовали. Таким способом Меншиков получил внушительные суммы в Мекленбурге, Шверине, Гданьске, Гамбурге и Любеке.

Не меньшие суммы осели в его кармане, когда он занимал пост генерал-губернатора Петербурга и руководил строительством северной столицы и Кронштадта. Военная коллегия и московское казначейство выдавали ему любые суммы по первому же требованию. Светлейший ум потребовал взятку даже со старшей дочери Петра — Анны. На её свадьбу с герцогом Голштинским император пожаловал 300 тысяч рублей. Меншиков заявил, что 80 тысяч надобно отдать ему, ведь без его ходатайства Пётр бы не сделал столь щедрый свадебный подарок.

На злоупотребления и хищения князя Пётр смотрел весьма снисходительно. Пользуясь царским расположением, Меншиков избегал положенной за взятки и казнокрадство смертной казни и отделывался штрафами. Петр I ценил князя за умение мыслить масштабно и проворачивать прибыльные авантюры. Именно Меншиков подсказал государю, как пополнить пустеющую казну. С его подачи выпустили большой объём монет низкопробного качества, то есть фактически произвели девальвацию рубля. Результаты Петру понравились. Денег стало много. А то, что они обесценились, — так это проблема населения, а не государя. Меншиков был для Пётра правой рукой «вороватой, но верной», как он сам о нём отзывался.

Комментарии
Комментарии