Краткий курс по Вселенной: 10 главных шагов к пониманию устройства мира

Около 80 тысяч лет назад группа молодых Homo sapiens впервые в истории ступила за пределы Африки.
Краткий курс по Вселенной: 10 главных шагов к пониманию устройства мира

Около 80 тысяч лет назад группа молодых Homo sapiens впервые в истории ступила за пределы Африки. С тех пор поиски новых миров никогда не прекращались. Потомки этих исследователей составили полную карту Земли, прошли по Луне и очень удивились реальному размеру Вселенной. Но до этого им надо было сделать ещё несколько важных шагов.

Вначале было просто: Вселенная первобытного человека состояла из плоской Земли и духов, действиями которых объяснялись непонятные явления. С ростом уровня знаний духов становилось всё меньше. Поворотный момент наступил, когда люди поняли, что отличать факты от мистики можно при помощи математики. С этого начинается история науки.

Античные тренды

Мы не видим чисел, не спотыкаемся об них, но вся Вселенная состоит из математики. Если вы бросите предмет, траектория его полёта всегда будет описываться уравнением параболы, а орбиты всех планет укладываются в форму эллипса.

Первыми описывать мир языком математики с VI века до н. э стали древнегреческие философы. При участии Пифагора и Аристотеля был создан геоцентризм — теория устройства Вселенной, в которой Солнце, Луна и планеты вращались вокруг круглой и неподвижной Земли.

Круглая Земля — это было гениальное открытие, но они ошиблись во всём остальном.

Гелиоцентризм — две буквы разницы в названии теорий обозначили великий переворот в науке. В III веке до н. э. Аристарх Самосский нарисовал модель, в которой Земля вращалась вокруг Солнца и вокруг своей оси. Но интеллектуальная элита не поддержала идею. Фанатики математической гармонии считали, что венец творения должен непременно располагаться в центре Вселенной. Неравномерность движения небесных тел они объяснили с помощью математического костыля, эпицикла.

Эпицикл — астрономическая модель, в которой планета равномерно движется по малому кругу, центр которого, в свою очередь, движется по большому кругу.

В таком виде теория закрепилась в европейской науке на следующие полторы тысячи лет, пока польский астроном Николай Коперник не возродил идеи Аристарха о гелиоцентрическом мире. Труды Коперника положили начало первой научной революции.

Комментарии
Комментарии