Молочный праздник. Что готовят ирландцы на свой аналог Дня сурка

2 февраля, когда все вслед за американцами пытаются разбудить сурка, ирландцы отмечают Имболк.
Молочный праздник. Что готовят ирландцы на свой аналог Дня сурка

Ирландский праздник Имболк приходится как раз на период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это пик зимы, когда удача людям была особенно нужна, ведь запасы провизии иссякали, и все надеялись на охотников. После веселого праздника наступит время поста и очищения, но пока…

Считается, что Имболк происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко», и главным на столе будут как раз молочные продукты. Также подаются мясные блюда с перцем, луком и чесноком, очень острые и пряные.

На Имболк проводили специальные обряды, чтобы узнать когда наступит весна и какой она будет, гадали на урожай и будущий брак, возможно, именно от этого праздника происходит обычай заставлять сурков предсказывать погоду.

В ирландской кухне молоко и молочные продукты занимают почетное место. Конечно, до картофеля, который ирландцы обожают и готовят на все случаи жизни, молоку далеко, но для празднования Имболка в ирландской кухне найдется что-нибудь вкусное. Представляем три молочных блюда ирландцев:

Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем

5 ст.л. овсяных хлопьев

2 стебля лука-порея (белая часть)

200 мл сливок

1 литр овощного бульона

Соль и черный перец

Шаг 1. Лук измельчить и бросить в кипящий бульон. Варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить овсянку и варить еще 5 минут.

Шаг 3. Влить сливки, перемешать и довести почти до кипения.

Шаг 4. Посолить, поперчить добавить любимую зелень.

Молочный соус из сухарей

Отлично подойдет к мясу

500 мл молока

1 луковица

6 бутонов гвоздики

100 г черствого белого хлеба без корки

1 ст.л. сливочного масла

1 лавровый лист

Мускатный орех

Шаг 1. Гвоздику воткнуть в очищенную луковицу, залить молоком, бросить в кастрюлю лавровый лист.

Шаг 2. Разогреть до 70 градусов. Выключить.

Шаг 3. Хлеб нарезать на куски и положить в молоко, оставить на час, чтобы хлеб впитал молоко.

Шаг 4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Удалить лук и лавровый лист и опять довести до кипения.

Шаг 5. Взбить соус вилкой, добавить масло, мускатный орех, посолить и поперчить. Подавать к мясным блюдам.

Комментарии
Комментарии