Женщин руками не трогать

Европейские власти обучают беженцев западному этикету с помощью брошюр.
Женщин руками не трогать

Среди беженцев из арабских стран, наводнивших западные страны, европейские власти теперь распространяют бесплатные брошюры с иллюстрированными инструкциями о правилах поведения и хорошего тона в цивилизованной Европе. Наглядные руководства призваны сделать общение местных и прибывших более комфортным и безопасным. «Лента.ру» ознакомилась с содержанием некоторых гидов по этикету.

Европа: инструкция по применению

Советы принимающей стороны мигрантам можно условно поделить на два типа: первый — общие рекомендации по жизни в новой стране, которые, как считают создатели брошюр, будут полезны беженцам всех полов и возрастов.

«Жители Германии могут показаться странными, — говорится, например, в 30-страничной брошюре Как быть немцем, составленной кельнским подразделением левой партии Linkspartei. — У нас есть причуды, но у нас есть и правила». Среди последних отмечаются необходимость сортировки мусора, пунктуальность и недопустимость отправления нужды на улице: «Деревьям нужна только вода. Для всего остального есть туалеты». Также напоминается, что женщины в Германии не носят никабы и паранджи, а для рыбалки требуется приобрести лицензию.

Одними из первых свод правил для мигрантов опубликовали власти городка Хардхайм — еще в октябре 2015 года. Населенный пункт в 75 километрах от Франкфурта с 4600 жителями принял около тысячи беженцев. Чиновникам пришлось защищать свой кодекс от критики: его ругали за покровительственный тон и в целом назвали напрасной тратой городского бюджета.

«Это руководство создавалось не для того, чтобы кого-то унизить, а чтобы облегчить общение между жителями и нуждающимися в убежище», — ответил тогда на упреки мэр Хардхайма Фолькер Ром.

Привыкайте смотреть в глаза женщинам… и геям

Второй важнейший блок в рекомендациях мигрантам — гендерные предписания и все, что так или иначе связано с вопросами секса, отношений и брака. После новогодних событий в Кельне, когда в праздничную ночь домогательствам и насилию со стороны мужчин, многие из которых были приезжими из Африки и Ближнего Востока, подверглись сотни женщин, издания с правилами взаимодействия полов расплодились как грибы после дождя.

Комментарии
Комментарии