Жизнь и смерть братьев Знаменских

Для великих братьев жизнь была всего лишь беговой дистанцией. Жаль – не стайерской: один не вынес измены жены, другой не справился с раком.
Жизнь и смерть братьев Знаменских

Ровно 110 лет назад в Московской области родился Серафим Знаменский – младший из братьев, ставших гордостью советского довоенного спорта. Равняясь на Серафима и Георгия, которые вышли на спортивные арены в солидном для начинающих спортсменов возрасте, тысячи мальчишек по всей стране стали заниматься спортом. А сами братья Знаменские побив все мыслимые и немыслимые рекорды внутри страны, к сожалению, так и не получили шанса проявить себя на крупных международных стартах.

Тренировки в незамерзающей речке

Братья Знаменские родились в селе Зелёная слобода, которое сейчас относится к Раменскому району Московской области, стоящем на берегу впадения Пахры в Москву-реку. С маленькой местной речушки, где в омутах били ключи, а оттого она не замерзала даже на зиму, и началась выдающаяся спортивная жизнь будущих чемпионов. Первый шаг к физкультуре своих хилых и слабых братьев заставил сделать старший – Сергей, вернувшийся офицером с полей Первой мировой войны. Там он всерьёз увлёкся спортом, а потому и своих братьев решил сделать гордостью села.

Тренировки начались с ежедневной пробежки до Пахры и купания в ней. Дисциплина была жёсткой – пропуски и прогулы не допускались. Осень помехой не стала – вода в речке всегда была холодной, а потому Горя и Сима, как их любя называли в семье, продолжали своё закаливание. Переломным моментом стал первый снег, но к этому моменты ребята уже настолько привыкли к купанию, что сами без понуканий брата, но к неудовольствию своих родителей отправились на знакомый берег Пахры, где после водных процедур яростно растирали друг друга полотенцами, чтобы согреться.

В программу тренировок входили также упражнения на поставленных самими братьями брусьях и кольцах. По настоянию старшего брата Георгий и Серафим изменили свой рацион: отныне главными его элементами были картофель, ржаной хлеб да молоко. Зато всего этого было вволю: чуть окрепшее после войны семейное хозяйство позволяло ребятами выпивать по ведру молока за день.

Комментарии
Комментарии