Американка — об умении адаптироваться и дружбе с пожилыми дамами

Как наладить быт, когда никто тебя не понимает, чем немецкие бюрократы отличаются от российских, почему пурга и немытая морковка — это хорошо.
Американка — об умении адаптироваться и дружбе с пожилыми дамами

Пожив в Берлине, Кэтрин приехала в Россию, чтобы учиться журналистике по международной программе. Тут она старается не ограничивать общение только одногруппниками-иностранцами, а побольше узнать о стране, про которую так много говорят на ее родине.

Чему вас научила Россия?

Главный стереотип, который у меня был: русские недоброжелательные. Как это принято думать о России: какое-то сомнительное место, где делают какие-то темные делишки. На самом деле люди вообще мало представляют, что происходит в современной России, поэтому многое додумывают.У меня не было особых страхов, зато они были у моего отца. Я родом с Северо-Запада США, из Айдахо, где люди немного более консервативные. Опасения моего отца касались в основном моей безопасности в России в связи с политической обстановкой.

Я уже жила за границей — в Берлине. Но в Петербурге мне пришлось столкнуться с тем, что я не говорю на языке, поэтому пришлось заново учиться общаться с людьми, налаживать связи. Как только я выходила за рамки интернационального круга своих одногруппников, то понимала, как многого не знаю и насколько велик языковой барьер. Такие мысли пугают. Предположим, ты опаздываешь, теряешься, сам не можешь найти дорогу и тут понимаешь: «Господи, я тут уже четыре месяца, что я делала всё это время?!».

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне очень повезло с одногруппниками. В любой сложный момент мы друг друга очень поддерживаем. Для меня первое время было непривычно то, что никто тебе ничего не объясняет. В Америке университеты — это огромная система, попадая в которую, ты получаешь всю информацию вплоть до того, где можно сделать копию документов. Здесь такого нет. Первое время мне хотелось спрашивать первого попавшегося человека: как мне общаться с вахтером в моем общежитии, где купить карточку на проезд и прочие мелочи. Но потом всё устаканилось.

Алекс, один из моих одногруппников, который, вообще-то, москвич, помогал мне с видеопроектом про русский язык, снабжал какой-то полезной информацией о том, что происходит в городе. И делал это не только для меня — для всей нашей группы.

Комментарии
Комментарии