«Бомбей в кость»: автор «Шантарама» — о тюрьме, войне и «Божественной комедии»

На русском языке выходит «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса — продолжение «Шантарама», одного из главных бестселлеров XXI века.
«Бомбей в кость»: автор «Шантарама» — о тюрьме, войне и «Божественной комедии»

На русском языке выходит «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса — продолжение «Шантарама», одного из главных бестселлеров XXI века. По такому случаю «Афиша» вспоминает, как путешественник Роман Грузов встретился с писателем в Индии.

«Человек, хоть немного разбирающийся в мотоциклах, может многое сказать о другом по тому, как он водит свою машину». Я сижу на заднем сиденье пятисоткубового «энфилда» — диктофон в руке, другая судорожно цепляется за плечо автора этой простой истины. Я разбираюсь в мотоциклах и знаю, что это утверждение верно. Другие истины Грегори Робертса вызывают сомнения — и не только у меня одного. В написанном им романе «Шантарам» слишком много крови, любви и страданий и слишком мало событий, которые можно приложить к собственному опыту. Неизвестно к тому же, насколько близок роман к опыту самого Робертса — грабителя банков, приговоренного к 20 годам, беглеца, выбравшегося из самой охраняемой тюрьмы Австралии, изгнанника, приехавшего в Бомбей по фальшивому паспорту, уличного бойца, вошедшего в состав совета бомбейской мафии, и писателя, продавшего больше миллиона экземпляров своей — якобы — автобиографии. «Шантарам» в Бомбее продается буквально на каждом углу, за права на экранизацию Warner Bros. выложили $2000000 (фильм спродюсирует Джонни Депп, а Джоэл Эдгертон сыграет главную роль), книга переведена на десятки языков и сейчас наконец выходит на русском.

За рулем передо мной — высокий крупный мужчина во всем черном. Ему 57 лет, у него широкая грудь, перекачанные бицепсы и многократно ломанный нос. Понять о нем что-нибудь по тому, как он ведет мотоцикл, нельзя — Робертс везет меня по пляшущим бомбейским улицам аккуратно и медленно, как возят девушку, которую боятся спугнуть. Притормаживает на перекрестке. Поворачивает голову (длинный хвост русых волос хлещет меня по лицу). Хвастается, выкатив серо-зеленые, делающие его похожим на рептилию, глаза.

— Это я построил. Вначале тут была дырка на месте вытащенного кирпича, в которой стояла крошечная Дева Мария. Люди из трущобы пришли ко мне однажды: беда, наш храм сносят. Нужны были деньги, чтобы сделать храм попредставительней: мрамор там, туда-сюда. Я дал немного. Теперь здесь бесплатно кормят нищих, и каждый вторник сюда приходят тысячи человек. Иногда делаешь вроде бы маленький шажок — как камень бросаешь в реку, — а последствия грандиозны.

Комментарии
Комментарии