Как супруга Пушкина спасла Данзаса от виселицы

Он стал секундантом Пушкина на дуэли против Дантеса и всю жизнь не мог простить себе того, что не спас поэта.
Как супруга Пушкина спасла Данзаса от виселицы

Офицер русской императорской армии Константин Данзас ушел из жизни 146 лет назад – 3 февраля 1870 года. Именно он стал секундантом Александра Пушкина на дуэли против Дантеса, состоявшейся под Петербургом. Данзас всю свою жизнь не мог простить себе того, что не спас поэта от верной гибели.

SPB.AIF.RU рассказывает, как сложилась судьба офицера, давшего согласие быть поверенным Пушкина в смертельной схватке на набережной Черной речки.

«Медведь» с журналом

Лицейский товарищ поэта происходил из старинного дворянского курляндского рода. Образование начал получать в Москве – хорошо знал литературу, обучился каллиграфии и иностранному языку. После ходатайства графини Софьи Васильевны Строгановой, хорошей приятельницы отца Константина Данзаса Карла, был принят в Лицей. Экзамены ему удалось сдать на отлично, вот только выдающегося ученика из него не вышло. Преподаватели подчеркивали, что успехи Данзаса по большей части зависели лишь от внимания надзирателей, а сам он слишком вял и ленив.

Будущий секундант Пушкина в Лицее носил прозвище «Медведь». Оно подходило Данзасу, который с равнодушием относился ко всему происходящему вокруг, к тому же имел довольно неуклюжий вид. Когда же его задирали, он отвечал на злые шутки сверстников сердитым окриком, к тому же грозил кулачной расправой.

Более всего Данзас был склонен к искусству, что отмечал и директор Лицея Егор Энгельгардт. Константин Карлович в 1815 году начал выпускать журнал «Лицейский Мудрец» - занятия литературой и изящными искусствами поощрялись преподавателями.

Данзас забирал стихи и статьи у сверстников, а затем своим красивым каллиграфическим почерком заносил их в издание. Почти все материалы он выбирал лично. В конце каждого номера «Лицейского Мудреца» были раскрашенные рисунки Алексея Илличевского, представлявшие то воспитанников учебного заведения, то наставников. Данзас в журнале часто выступал в роли критика своих читателей. Он обвинял их в том, что ему предоставляют слишком мало материала. Кроме пристрастия к искусству и непростого нрава Константин Карлович в Лицее ничем особым не выделялся.

Данзаса выпустили из Лицея офицером в армию. Его служба началась с 1817 года. Константину Карловичу пришлось трудно, не хватало опыта. Ссоры с начальством случались у него постоянно.

Комментарии
Комментарии