Как заработать на метеоритах

Они принесли на планету воду. Потом жизнь. А потом смерть...
Как заработать на метеоритах

День рождения Земли

Неизвестен. Тем более что юдоль слез создавалась не один день и даже не библейские семь. Хотя относительно точный год установить можно. Вернее, миллион.

Земля «появилась на свет» 4,54 млрд лет назад. А уж ингредиенты, из которых испечен земной «колобок», совсем очевидны — так называемые хондриты. Это самый распространенный класс метеоритов, состоящий в основном из силикатов. Считается, что именно из хондритов сформировался «зародыш» нашей планеты (это подтверждают и новейшие эксперименты ученых по формированию мини-Земли из настоящих хондритов, прилетевших из космоса). А вот новая атака космических странников изменила более верхние слои молодой планеты. Благодаря ей на Земле появилось больше магния, кальция и алюминия. Когда она происходила и что ее вызвало — пока неизвестно. Но факт остается фактом: наша мать — не Земля, а метеориты, из которых она создана.

Бомба животворящая

Земля — не трудный подросток, хотя детство у нее тоже было «послевоенное». То есть военное. 3,9 млрд лет назад нашу планету бомбардировали бесчисленные метеориты и астероиды, оставшиеся от формирования Солнечной системы. Они несли не только разрушения. Крохотные капельки воды в виде льда попадали на разгоряченную Землю и остались здесь навсегда. И в течение более 20 млн лет образуют лужи, реки, моря и, наконец, океаны. Так что каждой капле воды в вашем стакане — миллиарды лет. И с этим надо как-то жить.

Первая жизнь

Аминокислоты. Они же органические соединения. Они же кирпичики жизни. Самые первые. И все они есть в метеоритах, кометах и астероидах. Так что жизнь на нашей планете, в полном согласии с «шафранными» изданиями, действительно появилась благодаря пришельцам из космоса — метеоритам. По крайней мере этой версии придерживается большинство ученых.

Молодая Земля с самого начала была «заражена» жизнью. Точнее, преджизнью. Аминокислоты — это первый шаг над пропастью между живой и неживой материей. Дальше органика, вероятно, синтезировалась в вулканических газах под воздействием электрических разрядов, таких как молнии.

Комментарии
Комментарии