Жизнь в Сингапуре

PR-менеджер Acronis Мария Крылова, полтора года назад переехавшая в Сингапуре, рассказывает про то, как устроена жизнь в одной из самых высокотехнологичных стран в мире.
Жизнь в Сингапуре

По просьбе RB.ru PR-менеджер Acronis Мария Крылова, полтора года назад переехавшая в штаб-квартиру компании в Сингапуре, рассказывает про то, как устроена жизнь в одной из самых высокотехнологичных стран в мире, где дорога от двери дома до трапа самолета занимает полчаса.

Я думаю, что любой переезд - это некий фан на самом начальном этапе. Все ново, ты возбужден и настроен решительно, ведь ты выбрал для себя этот путь. Ты чувствуешь, что начинается интересный и важный этап твоей жизни. И через все процедуры переезда, поиска и снятия кваритры, заключения договора, и т.д и т.п ты проходишь с неустанным рвением и неким энтузиазмом. Ты знаешь, как это сделать у себя дома и знаешь все заковырки и загвоздки, но не имеешь никакого представления о том, как это происходит на новом месте. Хотя, в целом, процесс оказывается достаточно одноообразен везде, нужно лишь учитывать местные особенности.

Трудоустройство

Сбор документов и получение визы в Сингапур заняло порядка 5-6 недель. Я успела податься буквально за пару дней до вступления закона, который обязывает сингапурские компании сначала объявить конкурс среди местных жителей, и в случае, если такой кандидат не найден, поиск можно расширить и искать специалистов за рубежом. Все документы отправляются через электронную форму твоим работодателем. Список достаточно демократичен: паспорт, документ об образовании, переведенный и заверенный нотариусом, анкета, письмо от работодателя, резюме. Через две недели, после того, как работодатель отправил документы на получение разрешения на работу, пришло электронное подтверждение. С ним ты влетаешь в страну и показываешь разрешение на таможне.

Сразу по прилету необходимо прийти в министерство труда (Ministry of Manpower) и получить свое разрешение на работу (Employment Pass). Выдается оно на два года и служит пропуском для въезда в Сингапур, а также для оказания всех услуг: банковских, медицинских и прочее. Очень удобно, что автоматически можно пользоваться электронной очередью в эропорту Сингапура при въезде и вызде. Никаких очередей, сканируешь паспорт, отпечаток большого пальца и welcome. Я живу недалеко от аэропорта. Мой путь от двери дома до трапа самолета порой занимает не больше 30 минут.

Комментарии
Комментарии